Двойная сенсация

Двойная сенсация

Состоявшиеся в штате Айова внутрипартийные праймериз, призванные найти единых кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партии, преподнесли сходу две сенсации. Так, Хиллари Клинтон и Рудольф Джулиани больше не смотрятся победителями президентской гонки. Активисты 2-ух партий предпочли им сенатора-«полукровку» и рукоположенного священника баптистской церкви.

Победителем первого тура праймериз Демократической партии США, состоявшихся в четверг в штате Айова, стал сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

Таким макаром, шансы кандидата-«полукровки» (конкретно так Обаму называют близкие к республиканцам южноамериканские СМИ) стать единым кандидатом от демократов на выборах президента США значительно возросли. По результатам подсчета 100% бюллетеней за Обаму проголосовали 38% избирателей (940 человек).

2-ое место занял кандидат, заранее считавшийся непролазным, – прошлый сенатор от Северной Каролины и прошлый кандидат в вице-президенты США (в паре с Джоном Керри) Джон Эдвардс. Он получил 30% голосов (744 человека).

А вот начальный победитель гонки в Айове сенатор от штата New-york и бывшая 1-ая леди США Хиллари Клинтон к промежному финишу пришла только третей. Вобщем, от Эдвардса она отстает всего на 7 голосов.

Все другие кандидаты сколь-либо значимой продержки получить не смогли. Сенатор от Делавэра Джо Биден уже принял решение отрешиться от президентской кампании 2008 года, благо набрать он сумел только 1% голосов партийных активистов. Свое роль в последующем туре праймериз прошлый кандидат считает просто глупым.

Результаты голосования активистов-республиканцев выдали сенсацию еще огромную. Внутрипартийные праймериз внезапно принесли победу бывшему губернатору Арканзаса Майку Хакаби. До оглашения этих результатов его шансы на полноправное роль в президентской гонке расценивались только как теоретические. Хакаби набрал 34% голосов. Вторым у республиканцев финишировал изначальный победитель гонки в Айове прошлый губернатор Массачусетса Митт Ромни с 25% голосов. Третьим стал Фред Томпсон – прошлый сенатор от штата Теннеси и прошлый же киноактер. «Новый Рейган» заручился поддержкой 13% избирателей.

Таким макаром, по результатам обработки 65% бюллетеней Хакаби получил 25 510 голосов, Ромни – 18 668 голосов, а Томпсон – 10 308. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, строивший свою избирательную кампанию на критике в адресок Рф, получил 9891 глас, заняв, таким макаром, четвертую позицию.

А вот прошлый мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который считается более возможным кандидатом от Республиканской партии, заручился поддержкой только 7674 человек.

Здесь стоит увидеть, что у демократов праймериз в Айове по собственной форме обычно отличаются от «предварительного голосования» в большинстве других штатов. Голоса в поддержку того либо другого кандидата отдают не рядовые избиратели штата, а партийные активисты.

У республиканцев в Айове стандартные праймериз, что делает победу Хакаби еще больше сенсационной. Судя по всему, бывшему губернатору (и, меж иным, рукоположенному священнослужителю баптистской церкви) удалось подкупить избирателей своим ораторским талантом: по воззрению наблюдателей, в искусстве дебатирования равных Хакаби в стане республиканцев фактически нет.

Что до Джулиани, его провал в Айове был предсказуем, так что списывать бывшего мэра Огромного Яблока со счетов пока рано. Сенсация – это не его поражение, а победа Хакаби.

Не так явна и ситуация с Клинтон. Ее третье место, естественно, стало для многих сюрпризом, но победу (при этом неочевидную) ей предвещали исключительно в случае «всенародной» формы голосования.

Все же конкретно результаты предвыборной гонки в Айове обычно задают тон предстоящей борьбе претендентов на Белоснежный дом. Хотя в целом по США Клинтон приметно опережает Обаму, а Джулиани, соответственно, Хакаби, проигрыш на праймериз может значительно поменять расстановку сил. Америкосы, как понятно, не обожают лузеров.

Последующий тур праймериз состоится в штате Нью-Хэмпшир 8 января. Для обоих партий это будет конкретно «всенародное голосование», и если Клинтон и Джулиани умудрятся проиграть к тому же этот штат, их шансы на окончательное кандидатство уменьшатся в разы.

Официально собственного кандидата демократы назовут в августе в штате Денвер на общенациональном съезде. Имя кандидата от республиканцев станет понятно чуток позже, съезд «слонов» состоится в сентябре в Миннеаполисе. Сами выборы президента США назначены на 4 ноября этого года.


Интересные материалы: