Мемориальный Комплекс Джосера

Мемориальный Комплекс Джосера

Мемориальный Комплекс Джосера

Любопытно отметить, что реальный вход в комплекс всего один , в восточной стенке, хотя существовали ещё и тринадцать неверных дверей. От входа дорога идёт через длиннющий зал из 40 колонн ( по 20 с каждой стороны). Любая колонна связана с главной стенкой перегородкой, образуя нишу.

Принятой считается версия, что это остатки комплекс молелен, посвященных королевскому праздничку - юбилею, называющемуся “хебсед”(либо "сет" во время которого происходила церемония "омоложения"). Они были накрыты соответствующими выпуклыми крышами, поддерживаемыми каннелированными полуколоннами. Стволы этих колонн не имели капителей, они были украшены спускающимися с 2-ух сторон рельефными листьями. Но существует и другая точка зрения.

Мемориальный Комплекс Джосера

Дело в том, что этот колонный зал ведёт к одиннадцати огромным помещениям - хранилищам. Они все соединены туннелем, проходящем ниже уровня земли. Самое огромное хранилище имеет лестницу, доходящую до пола. В "хранилища" есть и ещё один вход/выход ( на данный момент сокрытый слоем грунта) - с внешней стороны южной стенки, ниже её уровня.

Обычно, когда археологи находят подобные помещения, они признаются их " зернохранилищами". Но египтологи придерживаются представления что это остатки культовых сооружений, а отысканные в хранилищах остатки зерна, только еда для духов.

Мемориальный Комплекс Джосера

Но, если согласится с версией о наличии в комплексе наикрупнейшго в Старом Египте зернохранилищного комплекса - то очевидно выслеживается аналогия меж этим комплексом и Библией (Иосиф/Имхотеп и семь лет голода, позволившие фараону сказочно обогатиться на продаже зерна). Джосер повелел поставить свою гробницу в месте, позволившем ему сказочно прирастить свои богатства и власть.

Но это уже совершенно другая история. которую вы сможете выяснить на веб-сайте Новые Библейские Археологические Открытия. Лично я склонен поверить, что в библии отыскали отголоски реальные действия, а разница в хронологии появилась из-за неурядицы в датах. Подробнее>>>

Но вернёмся к Пирамиде Джосера

Мемориальный Комплекс Джосера

Новые её исследования позволяют представить, что Имхотеп построил эту постройку на более ранешней мастабе, выстроенной в этом месте для предшественника Джосера, его старшего брата фараона Санахта, которого Манефон считает основоположником III династии.

Не исключено, что сохранившаяся до сего времени пирамида Джосера, имеющая 6 уступов, некогда облицованных блоками известняка (сохранились их остатки), является только сердцевиной большого начального сооружения. Ибо мы не знаем, была ли эта облицовка конечной внешней отделкой постройки либо же, как позднее в Медуме, ее внутренней частью, так как проект придания этой гробнице так именуемой традиционной формы не был по-видимому осуществлен.

Пирамида в процессе строительства не один раз расширялась. Первоначальное основание пирамиды занимало площадь 125х115 метров, высота - приблизительно 61 метр. Ветер пустыни затупил острые грани ее ступеней, а поколения разрушителей и строителей сняли с нее потрясающе отшлифованную облицовку. Сейчас площадь ее основания равна 121х109 метров, а высота - 59 метрам.

Вход в пирамиду находился с ее северной стороны и вел по лестнице вниз. 2-ой вход находился в полу заупокойного храма, примыкающего к пирамиде также с северной стороны. У ее восточной стенки находился сердаб, выстроенный из блоков известняка, близких по размерам к блокам, которым была облицована пирамида. В сердабе была найдена скульптура сидячего фараона, находящаяся сейчас в собрании Египетского музея в Каире.

Мемориальный Комплекс Джосера

Погребальная камера помещалась под начальной мастабой, приблизительно в центре и, таким макаром, к югу от центра позднейшей пирамиды. Может быть, что снутри этой камеры, выложенной красноватым гранитом, находился древесный саркофаг. К востоку от склепа были открыты два помещения, облицованные прекрасными голубыми фаянсовыми плитками, часть которых сейчас хранится в каирском музее. Под пирамидой были обнаружены также подземные галереи с 2-мя алебастровыми саркофагами, не считая этого, там было найдено 30 000 каменных сосудов, многие из которых были разбиты камнями обрушившегося потолка коридора.

И последнее. Уже более 30 лет на местности возведенного Имхотепом монументального комплекса проходят работы по реставрации и частичной реконструкции этого ансамбля. По поручению египетского Археологического управления этими работами управляет французский конструктор Жан-Филипп Лауэр.

Мемориальный Комплекс Джосера


Интересные материалы: