И.И. Шишкин. Живопись. Графика

При всем этом, если «дядю добросовестных правил» всякий закончивший школу худо-бедно вспомнит, то даже миллионы увенчанных известной репродукцией фантиков от съеденных русскими людьми шоколадных конфет не посодействовали разобраться с творчеством художника. И даже уяснить заглавие - картина так и осталась в памяти народной как «Мишки в лесу», чтоб легче отличать от «Мишки на севере».

Меж тем 1-ая с 1948 года масштабная выставка художника - удачный случай понять, что за «Мишками», которые все-же «Утро в сосновом лесу», стоит не мелочная наблюдательность, а целый комплекс мыслях.
Неописуемо пользующийся популярностью при жизни, доктор, академик, «человек-школа», как называл его Крамской, Иван Шишкин веровал, что научное, естественно-испытательское исследование пейзажа откроет двери к метафизике места, к заветной сущности топоса. За словами из учебника «воспел родную природу» стоит самоотверженное усилие по чувственному постижению родного ландшафта - самый, может быть, органичный вид патриотизма.

Материала для раздумий выставка даст довольно. В ее состав войдет около 270 произведений (150 красочных полотен и 120 графических листов) из Третьяковской галереи, Российского музея, региональных музеев, собраний Украины, Белоруссии и личных коллекций.