Россияне штурмуют Финляндию

Корреспондент НТВ Жора Гривенный отправился к северным соседям, чтоб лично оценить размах русского туристского бума.

Стоянка на границе. Автобусов русских и финских приблизительно поровну, но все движутся в одном направлении. Финский шофер удивляется. Он такового никогда еще не лицезрел.

Тиммо Ниеми, шофер: "У одной нашей компании в денек по 10 рейсов из Санкт-Петербурга. Нам произнесли, что там все так захотели к нам в гости, что у российских компаний просто автобусов не хватает".

Русский гид подтверждает, что не только лишь автобусов не хватает.

Гид: "Гидов не хватает. Пассажиров много. А в данной ситуации у нас просто большой корпоративный выезд - 6 автобусов".

Корпоративный выезд в Финляндию на 6 автобусов. Ранее в таком количестве ездили исключительно в ближний лес на пикник.

Быстро растущую популярность этого туристского направления многие склонны разъяснять территориальной близостью. От Москвы до Хельсинки всего 13 часов на поезде, а от Санкт-Петербурга до Финляндии вообщем рукою подать.

Типичный отдых шаговой доступности. В такие поездки можно даже огромную дорожную сумку не брать, если, естественно, одной из задач этой поездки не является новогодний шопинг.

Днем место встречи поменять нельзя - это центральная площади Хельсинки. Тут неотклонимая фотосессия у Кафедрального собора. Вообщем кажется, что на главной финской площади нет ни 1-го финна, но неким все таки посчастливилось их узреть.

София Жукова: "Красивая площадь, красивый собор, благожелательные люди. Вроде бы такая приятная рождественская атмосфера. А на данный момент вот далее поедем глядеть, что еще увлекательного".

Менеджеры огромнейших магазинов в ситуации сориентировались стремительно. Спрос быстренько родил предложение. Из вопросительных тут в главном россияне.

Леа Хонканен, менеджер магазина: "В каждом отделе стараются сделать так, чтоб был хотя бы один русскоговорящий человек. И на данный момент как раз во время праздничков. Это необходимо, чтоб могли удобнее обслуживать".

На горнолыжном курорте снеговые пушки работают без перерыва. В Финляндии со снегом в этом году напряженка.

На подъемник - очередь, с горы - очередь, научиться кататься - очередь. Кто в ней стоит, разъяснять лишне. Специально нанятый русскоговорящий инструктор проводит урок за уроком и не замечает даже, что очередной ученик - финская девченка.

Местных обитателей практически не видно, а люди работают для клиентов из Рф.

Алексии Матилла, менеджер центра развлечений: "Все просто. У финнов каникулы уже кончились, а у российских только начались. Потому их настолько не мало. Мы просто обожаем туристов из Рф, они проводят у нас много времени и оставляют много средств".

Вот это обожание в действии: в аквапарк официально с пивом нельзя, но неплохим клиентам можно.

В финском совете по туризму высчитывают, сколько средств в казну принесет это российское нашествие. Выходит, что-то около пятисот миллионов евро. Сотрудник, кажется, даже испуган вопросом: а столько туристов из Рф разве не доставляют вам неудобства?

Том Ульканен, сотрудник совета по труризмк Финляндии: "Что вы? Какие неудобства? Все прекрасно. В этом году в Финляндию приехало около 100 тыщ российских туристов. Рост на 25 % - просто фантастика".


Интересные материалы: