Российские депутаты отвергают претензии Вильнюса

Русские депутаты отторгают претензии Вильнюса

Русские депутаты отторгают претензии Вильнюса

Я не желал бы оскорбить лично государя президента, но подобные заявления по другому как шизофренией не назовешь. Оккупация - это сюжет для историков, а не для политиков нынешнего денька", - увидел в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Слуцкий, в предшествующей Думе также входивший в состав Комитета по интернациональным делам и специализировавшийся сначала на отношениях с Европой.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил намедни, что Вильнюс будет добиваться от Рф возмещения вреда, причиненного, по воззрению литовской стороны, русским правлением в 1939-1941 и 1945-1991 годах.

"Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт русской оккупации и будем добиваться возмещения вреда, причиненного оккупацией", - произнес Адамкус.

Президент Литвы отметил при всем этом, что "реалии и национальные интересы принуждают находить способности для диалога с Россией", но выделил, что этот диалог "может быть искренним только в случае, если он будет основываться на общих принципах и ценностях".

Адамкус выступил с этим заявлением на заседании коллегии МИД Литвы. Он также высказался за прием в ЕС и НАТО Украины и Грузии, более активную роль Вильнюса в "разработке места стабильности, свободы и демократии в восточном соседстве" и укрепление энергетической незаисимости страны методом строительства новейшей АЭС.

История вопроса

В первый раз тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года.

В июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести надлежащие переговоры с Россией как правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации. Вещественный и моральный вред, понесенный жертвами репрессий и депортаций, также вред экономике и окружающей среде литовские специалисты оценили в 28 миллиардов. баксов.

Пришедшее к власти в том же году левое правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло этот вопрос бесперспективным и отложило его на неопределенный срок, хотя официально Вильнюс никогда не отрешался от требования компенсации.

В мае 2005 года Адамкус отклонил приглашение приехать в Москву на праздничные мероприятия в связи с 60-летием окончания 2-ой мировой войны. В июне такого же года сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала русской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских людей".

Владимир Путин тогда отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова-Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах муниципальных отношений от 29 июля 1991 года, и ворачиваться к этой теме Наша родина не хочет, так как "нельзя просить прощения каждый год".

Аргументы сторон

Русские представители не один раз высказывались в том духе, что оценки советско-германского пакта и его последствий должны быть предметом исторической науки, а не современной политики.

Они напоминали, что страны Балтии обрели независимость почти во всем благодаря позиции управления Рф во главе с Борисом Ельциным, и выражали недоумение в связи с тем, что Литва не просит компенсаций от Берлина, хотя в XX веке два раза была оккупирована Германией.

По их воззрению, в данном контексте следует учесть и русские инвестиции в экономику Литвы в протяжении 45 послевоенных лет.

Депутат Госдумы Николай Харитонов в эфире Российской службы Би-би-си заявил, что "Русский Альянс во вред многим регионам очень здорово помогал в развитии прибалтийских республик", в особенности в газификации и развитии морских портов.

По его воззрению, "нужно благодарить Россию за то, что прибалтийские страны сейчас есть и развиваются как самостоятельные страны".

Историческую справедливость, считает Харитонов, вообщем не следует измерять средствами, по другому "иски можно предъявить и Золотой Орде".

Возражая ему, фаворит движения за независимость Литвы в конце 1980-х годов, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис произнес, что построенные предприятия не могут служить компенсацией за разрушенные жизни и утрату независимости.

Ландсбергис считает, что покаяние нужно самой Москве: "чтоб Наша родина имела будущее, ей нужно совладать с прошедшим". При всем этом он отдал осознать, что "дело не в сумме, а в принципе".

Литовский политик находит ссылки Москвы на "незыблемость итогов 2-ой мировой войны" неубедительными, так как распад СССР уже явился пересмотром этих итогов.

Пока только Литва построила требования компенсации от Рф в ранг гос политики. Но на неофициальном уровне счет за деяния русского управления предъявляют и другие страны.

Пару лет вспять к подготовке требований о компенсации призвала прошлый президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Заплатить за оккупацию Бессарабии требуют некие публичные организации Молдавии. У властей Афганистана временами появляется идея призвать Москву к денежному ответу за вторжение и 10-летнюю войну.


Интересные материалы: