Туркмения будет продавать газ Европе в обход России

Туркмения поддержала идею реализации газа Европейскому союзу в обход Рф, сказал комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Его слова передает агентство AFP.

Пиебалгс также отметил, что на данный момент нет каких-то предложений по постройке газопровода из Туркмении в обход Рф, но некие варианты такового строительства рассматриваются.
По словам еврокомиссара, Бердымухаммедов заявил, что Туркмения открыта для забугорных инвестиций в местную газодобывающую ветвь, в особенности месторождения на Каспийском море. К примеру, сначала ноября правительство Англии подписало с Туркменией меморандум о взаимопонимании, который поможет английским компаниям получить доступ к добыче газа в среднеазиатской стране, докладывает Lenta.

На данный момент весь экспортный газ Туркмении покупается русским "Газпромом" по 100 баксов за тыщу кубометров. По русским газопроводам он доставляется в Европу, где продается более, чем за 200 баксов за тыщу кубометров. Европейские альянс уже согласился платить за туркменский газ больше, чем "Газпром", так как ему прибыльно избавиться от энергозависимости от Рф. Но пока никаких документов о строительстве газопровода в Европу подписано не было.

Припасы Туркмении оцениваются в 2,1 триллиона кубометров газа


Интересные материалы: