У древних майя нашли рыночную экономику

У старых майя отыскали рыночную экономику

Эта находка является одним из немногих, но существенных свидетельств существования у майя свободной - рыночной - экономики, по последней мере, на неких шагах существования их страны, пишет обозреватель газеты The New York Times.

Принятая на сегодня точка зрения на хозяйственные дела снутри страны майя говорит, что продукты питания и другие продукты перераспределялись только административным образом - через налоги и подати.

Необъятную рыночную площадь в районе городка Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе нашли исследователи из институтов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта). Ранее числилось, что достаточно пространное открытое место в самом центре Чунчукмиля было создано для ритуальных целей.

Но серия хим анализов земли на площади показала высочайшее содержание в образчиках фосфора, что свидетельствует о присутствии в земле значимых количеств органических остатков, сначала, еды. Выявленная в Чунчукмиле концентрация фосфора приблизительно такая, какова она в почве под обычными сельскими рынками.

На участках, где выполняются ритуальные деяния, пусть даже связанные с употреблением еды, такие высочайшие величины содержания фосфора, обычно, не наблюдаются.

На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они очень малы, чтоб служить основаниями домов. Археологи убеждены, что это остатки торговых рядов, разбитых на "киоски".

Находки в Чунчукмиле датируются приблизительно 500 годом нашей эпохи. В это время город населяло приблизительно 45 тыщ человек, и он был одним из принципиальных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом.

Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из института Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить только увлекательное и многообещающее свидетельство относительно старой экономики майя. Но оно не опровергает пока господствующую теорию об административной распределительной системе у жителей Мексики в доколумбову эру.


Интересные материалы: