Нефть в Нью-Йорке продают по $200 за баррель

На наикрупнейшей в мире Нью-Йоркской товарной бирже в последние день заключены бессчетные опционные договоры на поставку нефти в декабре 2008 года по стоимости в 200 баксов за баррель. Такие большие ставки были изготовлены проф трейдами исходя из новой инфы о будущей нехватке нефти в связи с резвым истощением больших месторождений в странах Персидского залива и в Мексиканском заливе.

Так, третье по размерам в мире действующее нефтяное поле - Кантарель у берегов Мексики - зафиксировало в ближайшее время падение добычи на уровне 40%.

При всем этом, по оценкам Интернационального энергетического агентства, суточное потребление нефти в мире в текущем году возрастет до 87,8 млн баррелей. Это на 2,1 млн баррелей больше, ежели чем в 2007 году.

Эти данные дали основание ряду нефтяных трейдерских компаний прийти к выводу о выходе цены барреля нефти к декабрю сегодняшнего года на уровень 200 баксов, докладывает NEWSru.com.

Новые рекордные ставки были изготовлены после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в 10 раз рост 2-ух прошедших месяцев, и достигнуло рекордного показателя в 5533 договора. В 1-ые деньки нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигнули рекордных 100,09 баксов за баррель.

Не считая того, на динамике нефтяных фьючерсов на данный момент сказывается и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым наикрупнейшим в мире производителем нефти. Сегодняшний скачок цен на нефть был вызван последним витком насилия в Нигерии, где группа вооруженных парней захватила во вторник Порт-Харкорт - центр нефтедобывающей индустрии страны, устроив нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу городка.

Меж тем, аналитики считают, что нет никаких шансов, чтоб цена барреля нефти к концу наступившего года достигнула 200 баксов, так как в США, потребляющих четверть глобальных припасов нефти, цены понижаются совместно с замедлением темпа роста всей американской экономики.


Интересные материалы: