Зрелище не для сторонних наблюдателей

О масштабных планах высотного столичного строительства в пятницу на международном инвестиционно-строительном форуме сказал управляющий стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Сначала новые высотки построят в «спальных» районах столицы. «Новые высотные строения должны поменять безликий вид периферийных территорий городка и стать типичными строительными доминантами», – выделил Ресин, добавив, что схожее строительство предугадывает применение сложных технологий: «Мы стараемся использовать мировой опыт при строительстве высотных построек в Москве и потому привлекаем на проведение этих работ ведущих профессионалов из различных государств мира, в том числе узнаваемых архитекторов».

Судя по всему, правительство Москвы решило возвратиться к программке «Новое кольцо Москвы», которая была одобрена еще в 1999 году. Согласно этой программке, строения различного многофункционального предназначения должны быть построены на отведенных 60 земляных участках. Напомним, что в целях обеспечения финансирования, строительства и предстоящей эксплуатации высотных объектов правительством Москвы сотворена управляющая компания – ОАО «Новое кольцо Москвы», единственным учредителем которого является само столичное правительство в лице департамента имущества городка Москвы.

Специалисты очень прохладно отнеслись к возвращению к старенькой идее столичного правительства. Ряд аналитиков вообщем говорят, что строительство 200 высотных построек опасно для обитателей столицы.

Дело, сначала, в способах строительства новых домов в Москве.

«Чтобы все-же воплотить этот довольно масштабный проект, нужна грамотная команда проектировщиков и вправду проф строителей, а не какие-нибудь непонятные гастарбайтеры, которые даже не могут читать чертежи, – убеждает конструктор Арт-студии Юрия Зубенко Владимир Вершинин. – Но, даже если такая команда будет сформирована, риск как и раньше остается». К примеру, некие специалисты молвят, что высотные строения на столичных болотистых почвах строить небезопасно. Естественно, для таких проектов есть особые технологии, но для их грамотного использования необходимы дополнительные средства и мастера. Правда, оценить цена всего загаданного пока нереально.

Не считая этого специалисты выражают колебание, что проект такового масштаба получится воплотить в намеченные сроки. «Скорее всего, до 2015 года будет выстроено менее половины от заявленного количества всех высоток», – замечает управляющий аналитического отдела компании «Инком» Дмитрий Таганов. Кроме этого, как отмечает пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити – XXI век» Сергей Лядов, высочайшие цены на участки понижают для инвесторов привлекательность.

Это приводит к повышению периода поиска девелоперов и, соответственно, затягиванию реализации программки.

Столичное правительство пока не гласит о многофункциональном предназначении высоток. Дмитрий Таганов считает, что вероятнее всего это будут жилые дома бизнес- и элит-классов. Может быть, на верхних этажах разместятся апартаменты. «Не исключено, но, что будут реализованы и варианты всеохватывающей застройки, где офисные строения будут соседствовать с блоками апартаментов и дорогих квартир, – считает эксперт. – Похоже, 1-ые пробы всеохватывающей высотной застройки проявили востребованность такового формата, и начинается активная деятельность по тиражированию этого опыта».

Но, как отмечают архитекторы, строительство двухсотен высотных построек существенно изменит строительный вид Москвы. И не факт, что в наилучшую сторону. Но воспрепятствовать этому навряд ли кто-то сумеет. Как поведала «Газете.Ru» главный юрист юридической компании «Мегаполис Лигал» Лена Лебедева, на сегодня в Москве нет генерального плана развития городка.

Это значит, что правительство Москвы вправе распоряжаться государственными землями по собственному усмотрению, в согласовании с Градостроительным кодексом РФ.

Все эти строения будут построены в уже имеющейся застройке – ее обычно именуют «точечной». Но в том же Градостроительном кодексе понятия «точечная застройка» нет. Ближайшее время с таковой застройкой было связано огромное количество скандалов – обитатели близкорасположенных домов уже обычно протестуют против такового уплотнения. Потому формально на данный момент «точечная застройка» в столице запрещена. «Но запрет, наложенный постановлением мэра Москвы, может быть снят им самим же. Но, вероятнее всего, данные объекты не получат статуса точечной застройки, а будут построены в рамках градостроительной политики и градостроительного регламента Москвы», – приходит к выводу старший партнер юридической компании «Велес» Денис Братковский. Потому, если столичные власти решат выполнить этот проект, ничто не сумеет им помешать.


Интересные материалы: