В духе Норд-Оста

ПО его словам, "схожих препаратов огромное количество, они полностью безобидны для жизни", в том числе, не причинят вреда небольшим детям, также находящимся в пещере.

"Я не знаю операции по спасению людей, которые проводились с усыпляющим газом, не считая варианта на Дубровке, но там применялся продукт, исходя из определенных оперативных критерий. Тут задачка более обычная", - увидел Лившиц.

Он выделил, что в случае, "если этот план воспримут к действию", должны быть соблюдены определенные условия.
"Должно быть выставлено стандартное оцепление, должны находиться докторы, специалисты-анестезиологи, которые знают действие схожих препаратов на организм", - произнес эксперт. Он добавил, что "очень принципиально установить дозы газа, исходя из объема воздуха в пещере".

Меж тем в ГУВД Пензенской области опровергают слухи о вероятном силовом воздействии на сектантов. "Показавшаяся сейчас информация о типо вероятном использовании некоего усыпляющего газа - это полный абсурд, - произнесла Интерфаксу управляющий пресс-службы ГУВД Марина Тимохина. - Наша позиция прежняя - не допустить никаких провокаций в отношении этих людей".

Как поведала прокурор Бековского района Алевтина Волчкова, "сектанты повсевременно угрожают подорвать себя, и взрослых, и малых ребятишек, если их не оставят в покое". Как утверждает Волчкова, на уговоры отпустить из заточения малышей затворники открыли стрельбу.

В ожидании конца света 32 человека добровольно замуровались в пещере на склоне оврага неподалеку от пензенского села Никольское. В подземелье сектанты держат с собой 4 девченок, младшей из которых всего 18 месяцев. В отношении сектантов возбуждено уголовное дело по статье "организация объединения, посягающего на личность и права людей". Эта статья предугадывает наибольшее наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

Убежище представляет собой тоннель - 4 километра в длину - с отдельными кельями, кухней и другими помещениями. Припасов пищи, воды, свеч и горючего, по словам сектантов, хватит до мая 2008 года, когда, по их воззрению, наступит конец света.

Добровольно заточенные именуют себя "настоящими православными христианами". Как пишет "Твой денек", они отторгают блага цивилизации: комфорт, средства, телевидение, Веб. Они ограничивают себя в еде, а детям воспрещают ходить в школу.

Меж тем фаворит секты Петр Кузнецов не пошел в землянку за собственной паствой. Как докладывает Интерфакс, его арестовали в своем доме, где он перечитывал свою книжку "Семь голов, 10 рогов Рф". По данным агентства, на данный момент он проходит психиатрическую экспертизу.