Спецстали – узкое место «оборонки»

Владимир Иванов, Геннадий Старенькых

Спецстали – узенькое место «оборонки»

Сергей Носов – Гендиректор «РусСпецСтали» (слева), Сергей Чемезов (в центре) и Алексей Фоменко – Гендиректор ПО «Баррикады», обусловили направление развития холдинга.

Фото предоставлено «Рособоронэкспортом»

Оборонку, как, вобщем, и всю машиностроительную индустрия, сейчас нереально представить без адекватного снабжения особыми сталями и сплавами.
Все отрасли машиностроения, также оборонно-промышленный комплекс, производящие сверхтехнологичную продукцию военного предназначения, употребляют самый широкий ассортимент таких материалов. Так, 28 ноября растолковал журналистам главную тему собственной поездки в Волгоград генеральный директор гос компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Эти слова гендиректора прозвучали на пресс-конференции по результатам переговоров с администрацией региона и руководителями компаний по вопросу сотворения холдинга «РусСпецСталь».

ПРОТИВ Привезенных из других стран ПОСТАВОК

Сейчас по уровню производства спецсталей судят о состоянии развития сверхтехнологичных отраслей индустрии. При производстве конечной сверхтехнологичной продукции употребляется от 40% до 50% металла, который должен быть произведен по специальной технологии, также с учетом требований по хим составу, размерам и шифровке в целях секретности изделий.

Как отмечают спецы, скопленный в Рф опыт производства спецсталей на реальный момент почти во всем утрачен. Предприятия по производству этого вида продукции более тяжело пострадали от кризиса 1990-х годов. Фактически не происходило обновление производственных мощностей. Значимая часть имеющегося парка оборудования отчасти находится в режиме консервации, а отчасти демонтирована. Огромную остроту заполучила кадровая неувязка. Происходит старение профессионалов, и существует большой недостаток притока юных кадров. Это обосновано отсутствием заказов и неудовлетворительным состоянием научно-технологической базы. Для выживания неким компаниям спецметаллургии пришлось перейти к производству полуфабрикатов из сталей обыденных марок.

По утверждениям профессионалов, в масштабах страны это одна из основных «металлургических» заморочек. В текущее время русские производители спецсталей в силу огромных производственных издержек и соответственно больших цен на свою продукцию не в состоянии обеспечить лучший уровень загрузки производственных мощностей. Потребности машиностроительной отрасли в особых сталях сейчас отчасти обеспечиваются ввезенными поставками. В особенности это типично для внутреннего рынка нержавеющих сталей, которые затариваются за рубежом.

Спецы утверждают, что без принятия соответственных мер возврат российских производителей к преобладанию на русском рынке представляется очень непонятным, невзирая на введение антидемпинговых пошлин. Создание особых сталей и сплавов в Рф имеет очень низкую и даже отрицательную рентабельность. Потому спецы считают, что без вмешательства страны нельзя ждать положительного решения этой трудности только силами самих металлургических компаний. Они считают, что нужна всеохватывающая муниципальная программка развития отрасли, богатая подходящим финансированием и жестким протекционизмом.

Фавориты металлургической отрасли высокоэффективны, как отмечают специалисты, приемущественно за счет обеспеченности сырьевыми ресурсами. Другие предприятия становятся действенными исключительно в зависимости от мировой конъюнктуры, т.е. при росте цен выше определенного уровня.

Конкретно для решения этой и многих других заморочек русских производителей и была сотворена ГК «Ростехнологии». По словам ее главы, «в 2005 году был изготовлен вывод, что Наша родина может потерять» промышленный сектор, связанный с созданием особых марок сталей для ОПК и штатских отраслей индустрии. По словам гендиректора, создание нержавеющих сталей «в нашей стране продолжает оставаться на маленьком уровне – 0,3%, что практически в 7 раз меньше среднемирового уровня». Он также отметил, что фаворитом по объемам производства спецсталей являются США, толика которых в этом секторе составляет 12,5%. За ними следуют Евросоюз – 9,2% и Япония – 4,1%.

«Чтобы преодолеть отставание Рф в этой области, и было принято решение в структуре «Ростехнологий» сделать специализированную холдинговую компанию», – заявил Чемезов. Это и было главной задачей директора, который, как говорится, решил «взять быка за рога» уже на 3-ий денек собственного пребывания в новейшей должности.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ

В качестве базисной структуры нового холдинга было выбрано ЗАО «РусСпецСталь». Эта компания создавалась под патронажем ФГУП «Рособоронэкспорт» и начала действовать в августе 2006 года. Стратегической целью ЗАО является консолидация активов в спецметаллургии. 25,3% акций ЗАО «РусСпецСталь» принадлежит ЗАО «Промимпекс», учредителем которого является «Рособоронэкспорт».

В создаваемый холдинг уже входят такие предприятия, как ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», подмосковная Ступинская металлургическая компания и Кулебакский металлургический завод. В 2008 году в холдинг должны войти Волгоградский металлургический комплекс ФГУП ПО «Баррикады» и завод «Электросталь», находящийся в Столичной области. Ведутся переговоры о включении в холдинг и компаний других регионов.

Вопросы приобретения других металлургических компаний для интеграции их в образуемый холдинг будут рассматриваться советом директоров «РусСпецСтали» на закрытых совещаниях. «После принятия соответственных решений по итогам переговоров с держателями пакетов акций вы будете получать информацию в виде официальных пресс-релизов», – произнес журналистам глава «Ростехнологий».

Нет колебаний, что главной целью сотворения таких холдингов в рамках «Ростехнологий» является подъем оборонных отраслей индустрии и обеспечение централизованного контроля всех шагов сотворения вооружений. Но не исключено, что они будут заниматься и созданием продукции штатского предназначения и будут иметь в собственной структуре надлежащие подразделения. Тем паче что «Рособоронэкспорт» занимается экспортом такового вида изделий с 2001 года и объем их поставок на мировой рынок повсевременно вырастает.

В процессе визита Сергей Чемезов побывал в ПО «Баррикады», посетил ФГУП «ЦКБ «Титан», также ознакомился с производственными мощностями ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь». Он принял роль в расширенном совещании совета директоров ЗАО «РусСпецСталь», на котором подверглись рассмотрению ожидаемые результаты работы холдинга в 2007 году.

Генеральные директора группы «РусСпецСталь» выступили с короткими докладами и сказали о планах и программках развития собственных компаний в 2008 году и в более отдаленной перспективе. По результатам отчетов директоров в уже разработанные планы и программки будут внесены нужные конфигурации, отвечающие требованиям кооперации компаний и обеспечению действенной загрузки в рамках создаваемого холдинга. Эти конфигурации должны быть внесены в документы до конца первого квартала 2008 года.

По словам гендиректора ЗАО «РусСпецСталь» Сергея Носова, за ранее разработанные программки развития и технического перевооружения компаний холдинга подразумевают финансирование в объеме около 500 млн. баксов. Лишь на производственных площадках «Красного Октября» и металлургического комплекса «Баррикады» в сталеплавильное, прокатное, кузнечно-прессовое производства и в финальную обработку металла подразумевается вложить 250 млн. баксов.

Совокупная реализация предприятиями, входящими в холдинг, и теми, которые будут в него интегрированы в ближнем будущем, должна составить 1,5 миллиардов. баксов. А объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений, который характеризуется аналитическим показателем EBITDA, должен превысить 200 млн. баксов. Этот показатель рассчитывается на основании денежной отчетности компании и служит для оценки того, как выгодна ее основная деятельность. Он применяется при проведении сопоставления с отраслевыми аналогами, позволяет найти эффективность деятельности компании независимо от ее задолженности перед разными кредиторами и государством, также от способа начисления амортизации.

На совещании также было уделено суровое внимание вопросам интеграции всех предложенных программ в единую программку «РусСпецСтали». Не считая того, подверглись рассмотрению вопросы общественного обеспечения служащих компаний, подготовки и вербования кадров и экологические нюансы функционирования производственных мощностей.

ПЛЮС БРОНЕТАНКОВЫЙ ХОЛДИНГ

По итогам заседания губернатор Волгоградской области Николай Максюта, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и председатель совета директоров ЗАО «РусСпецСталь» Игорь Завьялов подписали протокол, в каком намечены направления развития холдинга.

С целью обеспечения тесноватого взаимодействия с администрацией Волгоградского региона управление ЗАО «РусСпецСталь» в самом ближнем будущем планирует разглядеть вопрос о включении в состав совета директоров ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» представителей администраций Волгоградской области и городка Волгограда.

Принципиальным итогом встречи губернатора Николая Максюты и Сергея Чемезова стала договоренность о намерениях по реализации еще одного совместного проекта, в рамках которого на базе волгоградских компаний оборонного комплекса подразумевается сделать интегрированную структуру производства современной боевой мобильной техники широкого предназначения. В планы ГК «Ростехнологии» включены и мероприятия по созданию бронетанкового холдинга, в который войдут такие волгоградские предприятия, как тракторный и судостроительный фабрики, и ряд других производств.

Управление Волгоградской области очень удовлетворено итогами визита главы «Ростехнологий». На встрече с журналистами Николай Максюта заявил, что «вхождение в холдинг позволит не только лишь сделать новые рабочие места на этих предприятиях, да и прирастить объемы производства в 2,5 раза». «Кроме того, внедрение новых технологий даст возможность выпускать современную технику, которая будет воспользоваться спросом не только лишь в нашей стране, да и за рубежом», – добавил он.

Расположить в LiveJournalГубернатор также отметил, что каждогодний прирост консолидированного бюджета Волгоградской области в итоге вхождения производств ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и ФГУП «ПО «Баррикады» в состав гос компании «Ростехнологии» составит один млрд рублей.


Интересные материалы: