Конец эры доллара

Конец эпохи бакса

Резкое ослабление курса, продемонстрированное в 2007 году, подорвало к нему доверие. Реальной кандидатурой баксовой гегемонии аналитики считают мультивалютную систему.

В 2007 году позиции южноамериканского бакса как интернациональной запасной валюты, другими словами той, в какой хранят скопления центробанки, пошатнулись. Толика бакса в глобальных денежных припасах в 3-ем квартале 2007 года свалилась до рекордно малого уровня, сократившись с 65% до 63,8%.
В то же время толика евро возросла с 25,5 до 26,4%, также возросла толика английского фунта стерлингов – с 4,6% до 4,7%.

В 2008 году специалисты предсказывают еще большее понижение толики американской валюты. Эпоха бакса, таким макаром, может не продлиться и 100 лет. Отсчет ее можно вести от начала Первой мировой войны. Ранее с 1820-х годов в мире правил золотой эталон, а фактической запасной валютой был фунт стерлингов, свободно и без ограничений менявшийся на драгоценный металл. Но в 1914 году страны Северной и Латинской Америки образовали баксовую зону. Окончательная смена фаворита произошла в 1931 году, когда паника на финансовом рынке Лондона отодвинула фунт на 2-ой план. Интересно, что панику вызвала Величавая депрессия в США. Закрепило господствующее положение американской валюты Бреттон-Вудское соглашение, вступившее в силу в 1945 году.

Соглашение утвердило баксовый эталон, привязав валюты 44 государств к баксу США, а бакс – к золоту в пропорции $35 за тройскую унцию.

Вобщем, окончание эпохи бакса предсказывалось и ранее – практически во время каждого сурового ослабления курса: в конце 1970-х годов, в 1985-88 годах, в 1993-95 годах. В это время нередко забывалось, что статус валюты как запасной не зависит впрямую от ее обменного курса. Основная задачка государственного резерва – обеспечение доверия к своей валюте страны, соответственно, валюта резерва должна просто конвертироваться, чтоб в кризисной ситуации стать источником ликвидности. Бакс США пока соответствует этому требованию, так как употребляется на больших ликвидных рынках капитала. Правда, не нужно, чтоб скопления государств обесценивались, потому резкое падение курса не приветствуется.

Если центробанки все таки сменят победителя, то его роль может играть как одна валюта, так и несколько.

Ближний преследователь бакса – евро.

Его «поддерживает» экономика ЕС, чей текущий счет сбалансирован, а зависимость от импорта нефти меньше, чем у США. С другой стороны, возрастающий курс евро уже вызывает отягощения у европейских товаропроизводителей, что делает среднесрочные прогнозы для экономики ЕС не очень оптимистичными. Не считая того, неясно, станут ли центробанки доверять таковой юный валюте. Потому, вероятнее всего, сдвинуть бакс сумеют только несколько валют – евро, китайский юань, японская иена.

Управление нашей страны призывает использовать русский рубль как одну из запасных валют. В июне 2007 года на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин отметил, что сегоднящая финансовая система не отражает потребности глобальной экономики, так как колебания курсов плохо отражаются на денежных резервах государств. «Ответ на таковой вызов один – возникновение нескольких запасных глобальных валют, нескольких денежных центров», – заявил Путин, назвав рубль одним из кандидатов. Потом идея повторил 1-ый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Нам необходимо перевоплотить рубль в одну из запасных глобальных валют, тогда он будет увлекателен для самых различных государств», – произнес Медведев.

Если представить, что эти планы осуществятся, то Наша родина получит ряд преимуществ. Во-1-х, это будет комфортно для россиян – экспортерам и импортерам проще проводить операции в валюте собственной страны. Во-2-х, у банков и иных денежных институтов прибавится прибыльной работы, так как у их есть преимущество при работе с рублями. 3-я выгода – доход от эмиссии средств, когда другие страны, предоставляющие реальные продукты и услуги, практически будут кредитовать нашу экономику, как на данный момент они финансируют недостаток платежного баланса США.

К тому же обладание запасной валютой просто престижно и приносит политические дивиденды.

Но есть и минусы, такие как суровое колебание спроса на валюту, которое усложнит для Банка Рф контроль над валютной массой. Не считая того, рост популярности валюты, а как следует, среднего спроса на нее, приведет к укреплению курса, что не нужно для производителей-экспортеров.

Эти трудности пока не угрожают Рф, успокаивают специалисты, так как рубль в обозримом будущем запасной валютой не станет. «Американский бакс продолжает занимать крепкие позиции в качестве мировой запасной валюты. Естественно, падение его курса волнует финансовое общество, потому что большая часть денежных институтов продолжает копить свои капиталы в американской валюте. Но реальных альтернатив в мире для обеспечения резервирования не так много», – заявил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. Он припоминает, что наикрупнейшие внешнеторговые договоры проходят на данный момент в баксах США. «Это происходит не только лишь из-за классической привязанности к баксу. Бакс является более ликвидной валютой, что не делает препятствий для обеспечения денежной стороны больших договоров. А вот в случае с русскими планами начать продажу нефти за рубли дело обстоит не так просто. Многие игроки не только лишь волнуются за то, что переведенные в рубли капиталы могут просто пропасть. Их тревожит вопрос, сумеет ли Центральный банк обеспечить достаточное количество рублей, чтоб покупатели не имели сложностей при расчетах», – разъясняет Трифонов.

Реальной кандидатурой баксовой гегемонии аналитики считают мультивалютную систему. «Главным акцентом в наиблежайшие 5 лет станет существенное изменение структуры резервов, в каких будет возрастать сначала толика евро и, вероятнее всего, других валют», – гласит Трифонов.


Интересные материалы: