Голос Беслана потребовал от Путина прекратить преследование

Воззвание подписано председателем ОО "Глас Беслана" Эммой Тагаевой.

Поводом для воззвания послужило представление прокуратуры городка Назрань о признании экстремистскими материалов, размещенных публичной организацией. В воззвании "Голоса Беслана", размещенном в 2005 году, говорилось, что "глобальная политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников".
Это выражение прокуратура Назрани посчитала "заранее неверным обвинением" Путина в пособничестве терроризму.

В воззвании Тагаевой к президенту РФ говорится: "Мы считаем вас виновником смерти наших малышей, но является ли это проявлением экстремизма?" Председатель организации также отмечает, что "бюрократы в правоохранительных органах в порыве выслужиться и получить еще одно увеличение, своими действиями указывают на вас (президента Путина - прим."Ленты.ру") как давшего добро на глумление над потерпевшими".

Ранее сопредседатель организации Элла Кесаева отметила, что "Глас Беслана" находится на местности Северной Осетии, куда и должно быть ориентировано представление из прокуратуры Назрани, тогда как оно ориентировано в федеральный трибунал Назрановского района Ингушетии. По словам Кесаевой, трибунал уже вынес решение, но оно еще не утверждено надзорной службой, передает агентство "Росбалт". Сопредседатель организации выразила надежду, что ответ от главы страны будет получен до последующего заседания, которое должно состояться 14 января.

Организация "Глас Беслана" представляет интересы части пострадавших во время теракта в этом городке, когда в заложники были захвачены ученики местной средней школы, также их родственники и учителя. В итоге операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года погибли более 300 человек.

В декабре 2007 года организация "Глас Беслана" в прежнем составе была ликвидирована решением Верховного суда Северной Осетии на основании искового заявления от другой публичной организации с этим же заглавием. Но после подачи надзорной жалобы Верховный Трибунал республики остановил вступление в силу собственного решения, докладывает издание "Кавказский узел".


Интересные материалы: