Солдат клеймили раскаленной кочергой

Боец клеймили раскаленной кочергой

Как сказали Стране.Ru представители военной прокуратуры, факты, изложенные правозащитниками из организации "Солдатские мамы Санкт-Петербурга" отчасти отыскали доказательство в процессе доследственной проверки. На данный момент у прокуроров есть уже несколько заявлений от пострадавших. Начато расследование.

Тоцкий военный гарнизон в Свердловской области, получивший общероссиийскую известность после ужасной смерти рядового Радика Хабирова, вновь попал в поле зрения правозащитников и прокуратуры.

По инфы правозащитников, в одной из воинских частей боец под пытками заставляли подписать документ о переводе на контрактную службу.

Намедни деньком "Солдатские мамы Петербурга" сказали, что им позвонила мама военнослужащего, который был призван из Ульяновской области и служит в Тоцком гарнизоне под Екатеринбургом. Отпрыск поведал ей, что солдат-срочников с декабря 2007 года принуждают подписывать договоры на три года службы.

Тех, кто отрешается - а таких большая часть, - держали в палатках на 30-градусном морозе. Других пытали раскаленной кочергой. А в ночь на 7 января в подразделении типо вышло общее избиение непокладистых новобранцев "дедами". Всего пострадали 35 военнослужащих, заявили правозащитники.

"Солдатские мамы Петербурга" обратились за разъяснениями в Главную военную прокуратуру в Москве. Им обещали организовать проверку на месте. По словам председателя правозащитной организации Эллы Поляковой, обитатели Урала обратились к ним поэтому, что у себя в регионе права их детей-военнослужащих оказалось некоторому защитить.

Но командование русских Сухопутных войск намедни категорически опровергало показавшуюся информацию, докладывает "Интерфакс". "Эта информация стопроцентно не соответствует реальности", - заявил в среду ассистент главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков. А официальный дилер Приволжско-Уральского военного окрестность Константин Лазуткин поведал, что дислоцированное в Тоцком гарнизоне мотострелковое соединение "еще в прошедшем году стопроцентно переведено на контрактный принцип комплектования".

Меж тем, в военной прокуратуре Приволжского-Уральского военного окрестность Стране.Ru заявили, что по данному факту уже проведена проверка.

Следователи подтверждают факт избиений не 35, а только 3-х военнослужащих. При этом мотива перевода на контрактную службу в деле не бытует.

"Инцидент произошел в Тоцком военном гарнизоне, когда воинская часть №44688 находилась на общевойсковом полигоне, - объяснил Стране.Ru представитель прокуратуры ПурВо Сергей Богомолов. - В ночь с 6 на 7 января сержант-контрактник, находясь в состоянии опьянения, зашел в палатку, где находились солдаты-срочники. С целью поднятия собственного авторитета и подтверждения собственного приемущества, он поднял троих боец, выстроил, а потом избил". После чего военнослужащие самовольно оставили часть и обратились в прокуратуру Тоцкого гарнизона. В тот же денек началась проверка.

"Факты подтвердились, и в отношении сержанта возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.2 УК РФ (превышение служебных возможностей с применением насилия)", - сказал Стране.Ru представитель военной прокуратуры.

Как подчеркивают в прокуратуре, идет речь о нарушении воинского устава, но свидетельств того, что боец типо силой пробовали вынудить подписать договор, как это говорят правозащитники, найдено не было.

Напомним, что Тоцкий гарнизон уже имеет "подмоченную" репутацию после варианта с младшим сержантом Радиком Хабировым. 20 декабря Хабирова положили в психиатрическое отделение Тоцкого военного лазарета, а ночкой 22 января 2006 года юноша пробовал повеситься в туалете. В итоге после неудачной пробы суицида сержант оказался в коме. По словам отца Радика – Саитгарая Хабирова, когда его отпрыска привезли домой, юноша весил всего 28 кг. В коме он провел 14 месяцев, после этого скончался.

После погибели Радика Хабирова 1 апреля 2007 года был уволен начальник Тоцкого военного лазарета, куда бойца доставили на исцеление. Дело в том, что расследуя дело о доведении до самоубийства военнослужащего, военная прокуратура, проверявшая Тоцкий гарнизон, наткнулась на 40 "возмутительных фактов попустительства докторов в сокрытии травм и болезней преступного нрава", творившихся в разных воинских частях. Докторы скрывали факты бессчетных избиений боец, удерживали здоровых военнослужащих, списывали лекарства и работали непрофессионально, что приводило к случаям, схожим катастрофы призывника из Татарстана, сказали правозащитники. Меж тем, летом этого года расследование уголовного дела в отношении смерти Хабирова было прекращено.


Интересные материалы: