Вся Украина встала в очереди за вкладами в Сбербанк СССР

В пятницу, 11 января, на Украине начались выплаты по обесцененным русским вкладам. По всей стране выстроились огромные очереди у сотен отделений "Ощадбанка", через который правительство Юлии Тимошенко хочет рассчитаться с гражданами.

Имеют место потасовки меж вкладчиками Сбербанка СССР, докладывает Lenta.Ru

Вся Украина встала в очереди за вкладами в Сбербанк СССР

В одном из киевских отделений "Ощадбанка" на Пушкинской улице, 45 вкладчики разбили голову админу, поведал управляющий Печерского отделения Николай Вишневский: "Эта дама инвалид, ей 54 года, без одной почки, вышла успокоить люд и сказать, что все нормально, что все пройдут регистрацию - и ей разбили голову.
На Заньковецкой, 4 побили заведующую филиалом", передает УНИАН.

В Хортицком районе Запорожья у 1-го из отделений "Ощадбанка" в очереди за компенсацией погиб мужик 1939 года рождения. Мужик занял очередь около трёх часов утра. "Он был третьим в очереди, сейчас уже был должен получить средства. Кое-где в 7:40 он отошёл от очереди и свалился. Мы вызвали скорую", - поведал "Интерфаксу" один из стоявших в очереди пожилых людей, добавив: "Ему уже становилось плохо восьмого января, когда мы регились, он совместно со мной стоял".

"Молвят, не выдержало сердечко, хотя, по словам родственников, на сердечко он никогда не сетовал", - сказал дежуривший на месте происшествия сотрудник милиции. Нынешний случай навряд ли будет единственным: что бы получить компенсации в запорожских отделениях "Ощадбанка" пожилые люди занимают очередь в 5-6 утра и проводят в очередях по несколько часов.

Вся Украина встала в очереди за вкладами в Сбербанк СССР

Вся Украина встала в очереди за вкладами в Сбербанк СССР

Как уже сообщалось, ранее правительство Тимошенко заявило о намерении в 2008 году возвратить каждому вкладчику, которых на Украине более 200 тыщ, по 200 баксов независимо от суммы, обозначенной в сберкнижке. Если у хозяев сберкнижки на счету утрачено более 200 баксов, другие средства они сумеют получить позднее или рассчитаться оставшимися средствами за коммунальные долги, учебу малышей и другое.

Общая сумма выплат "живыми" средствами в 2008 году составит 6 млрд гривен (1,2 млрд баксов). Временных рамок выплат нет. Если по любым причинам вкладчик не сумеет посетить отделение банка 11 января, то он может получить средства позже, в хоть какое комфортное время.

В свою очередь пресс-служба "Ощадбанка" сказала 10 января, что банк уже получил 1-ый транш экономных средств в размере 198,2 миллиона гривен (около 39,24 миллиона баксов) для выплаты в 2008 году до 1000 гривен на вкладчика.

Меж тем, фавориты украинских организаций обманутых вкладчиков рекомендуют гражданам не торопиться забирать свои средства. В общем заявлении они порекомендовали вкладчикам региться, но не брать средства сходу. По словам фаворитов ряда организаций, индексация вкладов может быть пересмотрена, а сумма вкладов увеличена.

Сама Юлия Тимошенко призвала граждан не создавать ажиотажа и пообещала возвратить вклады всем украинцам, кто имеет на это право.


Интересные материалы: