Долларовое пике спровоцировало падение курсов акций в Азии

На момент окончания утренней сессии на 1,6% свалился индекс Никкэй, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Стране восходящего солнца. Он растерял 245,62 пт и скатился до уровня 15150,68 пт.

Недоверие к американской валюте связано с продолжающимися ужасами по поводу вероятного коллапса на ипотечном рынке в США, где наращивается массив невозвращенных кредитов под покупку жилища. В итоге сейчас за бакс дают в Токио в районе 110,5 иены — на иену меньше, чем вчера вечерком.
Рост курса государственной валюты подрывает позиции нацеленных на экспорт больших японских компаний, сначала автомобилестроительных и электротехнических. Конкретно их акции понесли сейчас самые большие утраты в процессе торгов на бирже.

Существенное падение курса акций отмечено и на Гонконгской фондовой бирже — 2-ой по величине в Азии. К этому часу индекс Хан Сен, отражающий котировки сорока ведущих китайских и региональных компаний, свалился более чем на 4%. Он растерял 1197 базовых пт, опустившись до отметки 27554 пт, уточняет ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: