МГУ зачтет ЕГЭ

МГУ зачтет ЕГЭ

МГУ зачтет ЕГЭ

Правда, каким образом они будут суммироваться с итогами вступительных экзаменов, чтоб найти окончательный балл, пока непонятно.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что в 2008 году при поступлении в институт будут учитываться результаты одного муниципального экзамена (ЕГЭ).

Как выделила в общении с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, со последующего учебного года ЕГЭ в госуниверситете будет «именно учитываться, а не зачитываться».

Другими словами рядовая для МГУ система экзаменов сохранится. Но документы о сдаче ЕГЭ абитуриентам при поступлении будут нужны.По данным пресс-службы института, результаты ЕГЭ будут учитываться только по двум предметам – арифметике и русскому языку. Выбор разъясняется тем, что в этом году выпускники столичных и подмосковных школ в неотклонимом порядке будут проходить итоговое тестирование конкретно по этим предметам. Для абитуриентов из других городов порядок будет тот же, что и для столичных обитателей.

При поступлении школьные данные будут суммироваться с плодами вступительных экзаменов. Правда, каким образом результаты ЕГЭ и вступительных экзаменов будут приведены к одному знаменателю, пока не ясно.

Но, как заверила «Газету.Ru» пресс-секретарь МГУ, «это вопрос чисто технического нрава, который не создаст огромных проблем». «В конце концов, оценка познаний абитуриентов на различных факультетах института также происходит по различным аспектам, а в конечном итоге они все приводятся к одному знаменателю. Так что это не составит огромного труда. На данный момент в этом направлении ведется активная работа», – заявила Зайцева.

Еще осенью этого года стало понятно, что госуниверситет, ректор которого с самого начала был конкретным врагов всеобщего введения одного муниципального экзамена, в том либо ином виде все-же воспримет ЕГЭ. «Я противник ЕГЭ, этого типо «блага» для малышей и их родителей… Профессиональный ребенок может провалиться на ЕГЭ, если задумывается и ведет себя неординарно, – заявлял ранее Виктор Садовничий. – ЕГЭ порождает коррупцию, но уже на последующем, более высочайшем уровне. Сомневаюсь, как будто университетам в итоге этих сдач-раздач получится отобрать вправду наилучших посреди абитуриентов. Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне приготовленные, а те, кого натаскали конкретно на ЕГЭ».

Что будет происходить далее, беря во внимание то, что с 2009 года, согласно закону, ЕГЭ станет неотклонимым к зачету для русских вузов, пока непонятно.

С одной стороны, понятно, что для неких вузов подразумевается сделать исключение. Список учебных заведений, которые могут не засчитывать ЕГЭ, Минобрнауки и правительство Рф должны будут утверждать раз в год не позднее 1 февраля.

Исключение из общепринятого правила составляют университеты, обучение в каких связано с поступлением на госслужбу и допуск к гостайне. Не считая того, вступительные экзамены по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ, могут также вводить Институт физкультуры, театральные и музыкальные университеты.

Вероятнее всего, в перечень будут на неизменной базе заходить престижные МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский муниципальный институт и МГТУ им. Баумана.

Но может быть, что путь будет и другим. Так, в прошедшем году Виктор Садовничий говорил, что министр образования Андрей Фурсенко предложил ему сделать корпорацию из нескольких институтов и на ее базе основать собственный свой центр тестирования с теми же функциями, что и ЕГЭ.


Интересные материалы: