Возрождение рукотворного чуда на Валдае

Возрождение рукотворного чуда на Валдае

Возрождение рукотворного чуда на Валдае

Возрождение рукотворного чуда на Валдае

И.И.Шишкин. Вид на полуострове Валааме. ...

Возрождение рукотворного чуда на Валдае

Мужской монастырь на полуострове Валдайского озера возвратили церкви 16 годов назад. Средства на восстановление обители, основанной Патриархом Никоном, выделили в 2001 году. Тогда монастырь в первый раз посетил Владимир Путин. Сейчас президент лично находился на молебне, который отслужил Патриарх Алексий 2-ой. Он поблагодарил главу правительство за помощь в возрождении святыни, а Владимир Путин пообещал, что правительство сделает все для восстановления начального вида монастыря.

Он пару раз горел, попадал в опалу, его разоряли и даже брали штурмом, но каждый раз он возрождался. И каждый раз возрождение назвали чудом - рукотворным и духовным сразу. Его полное заглавие Святозерский Богородецкий Валдайский Иверский мужской монастырь. Построенный по виду Иверской обители на Афоне посреди XVII века, в XXI веке его колокола опять свидетельствуют о единстве православной духовной культуры.

Его именуют одной из основных святынь русского православия и вообщем русской государственности. Конкретно тут в XVII веке была сотворена 1-ая в Наша родина провинциальная типография. Монастырь стал центром духовного просвещения, местом, где зарождались ремесла. И сейчас тут основная святыня - Иверская Икона Божьей Мамы. Молебен перед ней в присутствии президента Рф провел Патриарх Алексий 2-ой. Эта икона датирована 1854 годом. Более древняя копия, написанная на Афоне, пропала в годы русской власти. Но чудеса, молвят в монастыре, связанные со святыней длятся и в новой истории.

"В 1993 году был ужасный пожар в церкви Богоявления. От огарка свечки зажегся древесный канделябр. Икона находилась тогда перед иконостасом. Более 3-х часов она была в огне. За этот период времени все древесное сгорело – лавки, стулья, сам канделябр древесный в головешку перевоплотился. А икона, находясь в центре огня более 3-х часов, практически не пострадала", - ведает отец Пантелеймон.

Когда-то в монастыре жили до 500 монахов. На данный момент - восемь. Но, как говорят тут, это - пока. "До этого монастырь был прекрасный, прекрасный - до закрытия в 1930 годы. На данный момент он снова заполучил собственный прежний образ красы, благолепия. Благодаря президенту Владимиру Владимировичу Путину произведены вот эти ремонты, которые вы тут видите", - гласит архимандрит Ефрем (Барбинягр).

Путин был тут в августе 2001 года. Вот эти кадры. Видно, что монастырь возрождается, но медлительно. Тогда же было принято решение о выделении средств из президентского запасного фонда. Нынешний вид обители подтверждает, откликнулись многие. "Очень многие приложили усилия для того чтоб возродить обитель. Федеральная дорожная служба выстроила дорогу, мост. РАО ЕС Рф электричество сюда подтянуло, "Газпром" – газ. Сбербанк Рф вложил 10-ки миллионов баксов в реконструкцию храма. Осталось возродить только роспись, позолотить купола. Обещаю вам, мы создадим это в самое последнее время", - произнес президент.

Слова благодарности звучат в основном Соборе монастыря - Успенском. "Маленький поклон вам за любовь к святыням земли нашей, перед которыми молились наши праотцы, перед которыми будут молится россияне, с благодарностью вспоминая ваш подвиг, ваше служение Рф, возрождению ее святынь, ее истории", - поблагодарил президента Патриарх Алексий 2-ой.

В храме сейчас новый иконостас. У стенок теплые цвета, совершенно по-другому на данный момент смотрятся монашеские кельи. Но за все это, как произнес Владимир Путин, правительство не ожидает благодарности, так как в истории Рф были и другие времена. "Нас пока не за что благодарить. Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем принимать только как пожелание того, чтоб правительство возвратило долги Российской Православной Церкви и другим нашим обычным конфессиям. Возвратило долги российскому народу. Все будем делать для того, чтоб оправдать доверие российского народа, доверие народов Рф. В том числе, все будем делать для того, чтоб восстанавливать и возрождать культуру нашего народа. Духовную культуру. Помогать Церкви в ее служении Рф", - произнес Владимир Путин.

В последнее время в Успенском соборе опять появятся леса. Предстоит расписать своды и стенки. И это будет окончательным прощанием с течением времени, когда здесь были то мастерские, то базы отдыха. И когда молчали колокола Иверского монастыря.


Интересные материалы: