Инструкция по применению мужей: 21 правило для жен

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Брачная жизнь, конечно, не обходится без ссор. Но время от времени они появляются, казалось бы, на пустом месте. Кто-то вскипел - и помчались обоюдные упреки. Прямо до битья посуды. А в чем изначальная причина? Спросите хоть какого мужчины - и он, объясняя собственный чувственный взрыв, вероятнее всего, ответит: «Она меня достала!»

Психологи, исследуя корешки семейных конфликтов, выражаются более утонченно.
Молвят о «влиянии неизменных раздражителей на фоне гендерных различий в восприятии действительности». Но сущность одна - мужчины и дамы мыслят по-разному. И по-разному реагируют на деяния друг дружку, которые, превращаясь в систему, порою могут довести до белоснежного каления.

Вот вам наглядный пример из телесериала «Бальзаковский возраст». Генерал, которого Сонечка - Алика Смехова - упрямо склоняла к браку, разбрасывал по дому использованные чайные пакетики. Ужас... В другом телесериале, «Секс в большенном городе», напротив, Керри - героиня Сары Джессики Паркер - изводила всех собственных любовников дурацкими вопросами о смысле жизни. Потому на ней никто так и не женился.

Неизменные раздражители - это и незавинченные тюбики, и несмытые с раковины волосы, и неопущенное сидение унитаза, и остальные глупости, ведущие к неизменным обоюдным упрекам. Германские спецы Мартин Грюндль из Рюгенсбурга и его сотрудник Михаэль Махт из института городка Тюбинген, проанализировав более обычные ситуации, сделали некоторое универсальное управление по искоренению недочетов в совместной жизни - пока только для дам. Да, оно малость шутливое. Но исследователи серьезно убеждают: им - дамам - так легче усвоить. И если следовать этим обычным правилам, то совместная с мужиком жизнь станет приметно проще. Для обоих.

В путь - подальше от развода

«Мужские правила для женщин» (21 шт.) на данный момент гуляют по Вебу. Их рассылают друг дружке как будто письма счастья. В надежде, что прочитают дамы, усвоют и начнут воспользоваться хотя бы отчасти. Правила такие:

1. Пожалуйста, научитесь воспользоваться сидением унитаза. Вам удобнее, чтоб оно находилось понизу. Нам - чтоб было поднято. В этом нет ничего злостного. Потому не нужно упрекать нас в невнимании. Вы ведь тоже предпочитаете не замечать, как мы ворчим из-за того, что вы повсевременно опускаете сидение. И если оно поднято, то не нужно его из вредности опускать, проходя мимо. (Тяжкий случай: дама в задумчивости все-же села на «голый» унитаз с поднятым сидением - здесь уж никакие правила не посодействуют. - Прим. авт.)

2. Меж выходными деньками и спортом стоит символ равенства. Спортом можно заниматься, а можно - глядеть. К примеру, футбол. Либо биатлон. Это настолько же естественное явление, как утренний восход солнца. И настолько же постоянное, как ваши критичные деньки. Даже еще больше постоянное. Просто примите это как данность.

3. Шоппинг - это не спорт. Равно как мытье посуды либо уборка средством пылесоса - не фитнес. (Моя теща, пока не обремененная познанием «правил», все лето доводила меня вопросом, дескать, для чего ты ходишь в спортзал - копал бы лучше грядки. И, кстати, по поводу шоппинга. Наукой подтверждено: в спортзале мужик охотно проведет 2 - 3 часа, а, например, в магазине он выдерживает менее 40 минут. - Прим. авт.)

4. Тонкие намеки на нас не действуют. Как и «толстые». Если хочешь что-то сказать, гласи прямо.

5. «Да!» и «Нет!» - это примечательные ответы практически на все вопросы.

6. Идеальнее всего мы осознаем трудности, которые поддаются решению. Более того, мы любим решать трудности. Но если для тебя необходимо сострадание либо твоя неувязка переросла в хобби, то лучше позвони подруге. По другому ей будет скучновато.

7. Мигрени, которые длятся больше 18 месяцев и начинаются каждый вечер во время укладки в кровать, - это болезнь. Сходи к доктору.

8. Все, что мы гласили ранее, чем в течение последних 6 месяцев, использовать против нас в споре нельзя. Фактически, все, что мы произнесли, мы забываем приблизительно через семь дней.

9. Если ты считаешь, что ты очень толстая (худенькая), то, наверняка, так оно и есть. Поверь, в этой ситуации наше добросовестное мировоззрение для тебя совсем не надо.

10. Если какое-то наше выражение можно осознать двойственно и один из этих вариантов тебя возмущает, разочаровывает либо печалит, то знай: мы имели в виду другой вариант.

11. Если ты лучше знаешь, как поступить, не спрашивай нашего представления. Оно у нас может быть другим.

12. Если ты хочешь, чтоб мы вправду тебя выслушали, успей уложиться в то время, пока по телеку идет реклама.

13. Христофору Колумбу не требовалось, чтоб кто-то указывал ему путь. Нам тоже.

14. Природа сделала женскую грудь (попку) для вербования внимания парней, чтоб мы на нее смотрели. Конкретно это мы и делаем.

15. Мы различаем 16 цветов. «Электрик» - это для нас заглавие профессии, которое дамы по неведению произносят с неверным ударением.

16. Если у нас что-то чешется, то мы это место чешем.

17. Если мы спрашиваем: «Что-то случилось?», а нам отвечают: «Нет, ничего», - то мы с этим соглашаемся. Даже если знаем, что это ересь.

18. Не задавай вопросов, ответ на которые не хочешь услышать.

19. Если у нас намечается кооперативный выход, то все, что ты ни наденешь, покажется потрясающим, если ты справишься со собственной задачей впору. Добросовестное слово.

20. Пожалуйста, не спрашивай, о чем мы на данный момент думаем, разве только если ты хочешь побеседовать о сексе, спорте либо машине.

21. Поверь, тряпок у тебя довольно.

Тонкие намеки на парней не действуют. Равно как и «толстые». Если чего-то необходимо, следует гласить прямо!

- Как ты меня достал...

Неприятные слова

Мужчины и - частично - дамы русского Веба охотно дополняют западных психологов. И без помощи других изучат причины, отравляющие жизнь. Похоже, на базе личного опыта. Но малость под другим углом - вербальным. На бессчетных форумах дискуссируют тему «Что не должна гласить женщина». Можно даже составить рейтинг запрещенного - этакую жаркую пятерку. Поточнее сказать, прижигающую.

1-ое место, что логично, занимает словосочетание «маленький член», адресованное близкому партнеру. И не дай боже - супругу. На втором месте - «дурак», как отдельное слово, так и в фразах вроде «любой дурачина мог бы это сделать...». На 3-ем - «неудачник».

Удивительно, но только 4-ое место занимают выражения, конкретно связанные с сексом. Непосредственно с отказом его предоставить: «У меня болит голова», «Давай завтра» (произносятся в течение нескольких дней, в томных случаях - нескольких недель), «Я утомилась, пойди лучше п...чи (займись самоудовлетворением), «Ну куда полез?!» (произносится, когда супруг ласкается), «Разве ты не видишь, что я уже сплю?!».

И замыкают пятерку фразы, выражающие неуважение к трудовой деятельности жена: «Что ты там делаешь на собственной работе - живо домой!»

Выражения «Где ты шляешься?», «Отвези меня к...», «Еще минуточку посплю» (произносится утром, когда пора завтракать), «А может, ты сам сделаешь...» в рейтинг не вошли. Но нередкое их употребление раздражает многих.

И мини-речь последующего содержания: «Дорогой, хоть ты и не самый наилучший хахаль, но я тебя очень уважаю и люблю, так как ты красивый человек» - захватила приз зрительских антипатий. Нужно быть полной дурочкой, чтоб сказать такое хотя бы один раз в жизни, считают большая часть участников дискуссии.

Исключения из правил

Казалось бы, стать безупречной дамой просто - довольно осознать парней, не делать гадостей и не гласить глупостей. Но не все так просто. Оказывается, полный штиль в отношениях тоже вредоносен.

Если веровать опросу, проведенному английскими социологами по заказу 1-го дамского журнальчика, то многим мужикам даже нравится, когда их подруги портят им нервишки.

По данным исследователей из института Уэльса, приблизительно 30 процентов парней признались, что сталкивались в отношениях с близкими дамами с «психологическим терроризмом». А 20 процентов сказали, что прямо на данный момент живут как раз с такими «террористками». Но разводиться не собираются.

Так почему мужикам нравится мучиться? Почему они качают головой, когда слышат о женщинах, которым повсевременно попадаются те, кто поднимает на их руку? А сами влюбляются в стерв, которые по 100 раз на деньку звонят им на работу, чтоб поругаться?

Ученые разъясняют парадокс, во-1-х, психической слабостью неких парней, терпящих над собой «издевательства». Дамы, естественно, чуют это: стопроцентно их подчиняют, делают законченными подкаблучниками, вытесняя собой чуть не все другое. И мужчины, впавшие в зависимость, уже просто не желают, чтоб стало по-другому. Не мыслят для себя другой жизни, забыв, что когда-то она была. Такие мужчины пашут на работе, отдаляются от друзей и собственных эталонов. Обычно, они не рискуют заводить любовниц, хотя бы в отместку за домашний «терроризм».

- Более принципиально и другое, - гласит один из создателей исследования Уильям Вернек. - Дамы, которые могут держать парней в неизменном напряжении, являются самым возбуждающим хобби на земле. Почти всегда они снаружи очень презентабельны, требовательны. И тщеславны - в особенности в кровати. Нередко прибегают к сексапильному бойкоту, так как убеждены внутри себя. При всем этом дамы, виртуозно играющие на мужских нервишках, не только лишь завладевают 100-процентным вниманием «инструмента», да и повсевременно заносят новизну в дела. С ними не скучновато.

Отсюда вывод: «Мужские правила для женщин» нужно, естественно, соблюдать. Но время от времени нарушать. Дозированно. И без перебора. Ровно так, чтоб супруги не заскучали.

Как молвят у нас на Руси: «На то и волки в лесу, чтоб зайцы не дремали».

Попытайтесь хотя бы в отпуске

Приближается пора зимних отпусков - самая страшная для супругов, предупреждают психологи. И подчеркивают: в Германии, например, каждое третье заявление о расторжении брака подают после совместного отдыха. В Италии - каждое 2-ое. Причина, по воззрению Михаэля Махта, явна: неоднократно увеличивается «плотность» раздражителей в единицу времени. Ведь супруги подольше остаются совместно - многим хватает и недели, чтоб извести друг дружку.

- В отпуске трудности, которые тревожат уже издавна, просто всплывают на поверхность, - соглашается Харальд Вернек из Венского института. - Суровая ссора может начаться из-за пустяка. И таким «пустяком» в большинстве случаев становится какая-нибудь «долгоиграющая» придирка.

Читайте «правила», рекомендуют ученые знатоки межполовых отношений, в особенности пункты 3, 10, 11 и 14 - более животрепещущие для совместного отдыха.

ВОПРОС Денька

А у вас какие принципы удачной домашней жизни?

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- 1-ое - если что-то неблагополучно, покопайся поначалу внутри себя, повинись. 2-ое - не нужно лениться; необходимо переубеждать, а не настаивать. Ну и главное - осознавать, что дороже семьи ничего нет.

Миша ВИНОГРАДОВ, психиатр, доктор мед наук:

- Взаимопонимание, забота и общность интересов.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследовательских работ:

- Любовь, готовность к компромиссам... И рациональная организация совместной жизни. К примеру, никаких разборок после 10 часов вечера. Чтоб спать расслабленно.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Умение прощать и становиться на сторону напарника. Вот главное.

Алексей МУХИН, директор Центра политической инфы:

- Цементом в отношениях должна быть обоюдная терпимость.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Мой принцип - это чаще бывать на гастролях. Чем пореже видишься, тем теплее встреча.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ (рыжеватый «иванушка»):

- Правильное совмещение кнута и пряника. Ну и 100% доверия, в данном случае любовь будет вечна.

Анастасия ЕРМИЛИНА, художница, Нижний Новгород:

- Делаю вид, что мне любопытно слушать рассказы супруга, как здорово быть на рыбалке либо болеть за «Торпедо», и всегда хвалю его «золотые руки» и «острый ум» перед друзьями. А супруг разрешает растрачивать средства как мне охото.

Лена ГОЛУБЕВА, психолог:

- «Меньше знаешь - крепче спишь» - мое семейное кредо. Я всегда предупреждаю супруга о деньке приезда из командировки и никогда не интересуюсь, как он зарабатывает средства.

Светлана ВЛАДИМИРСКАЯ, певица:

- Домашняя жизнь будет удачной, если человек вначале делает семью не для собственного удобства, а для того, чтоб сделать человека, которого любит, счастливым.

Татка, читательница веб-сайта KP.RU:

- Терпение и спокойствие. Только спокойствие.


Интересные материалы: