Noga сообщила об аресте средств ЦБ РФ

 Noga сказала об аресте средств ЦБ РФ

Об этом в эксклюзивном интервью изданию сказал юрист Noga Антуан Коркмаз. Ссылаясь на решения 2-ух влиятельных интернациональных арбитражных судов в Стокгольме и Париже, он утверждает, что правительство Рф должно выплатить Noga порядка $110 миллионов.

"Мы подтверждаем арест счетов, на которых находится около €50 млн (порядка $73,5 млн)", – сказал Коркмаз. По его словам, арестованы, а именно, счета в вкладывательном банке, который заходит в банковскую группу Credit Agricole.
Постановление об аресте было ориентировано банку 2 января, а спустя два денька появилось доказательство того, что счета заморожены. "Хотя эти средства зарегистрированы на имя ЦБ РФ, мы считаем, что они предназначаются российскому правительству", – заявил юрист. По данным "Огонька", также могут быть арестованы счета агентства РИА "Анонсы" во Франции и ряда русских банков, но официального доказательства этой инфы нет.

"Мы успокоимся, только когда будет возвращен весь долг", – заявил представитель Noga, сообщивший, что у швейцарской компании нет доказательств того, что часть долга Рф выкупил узнаваемый южноамериканский предприниматель русского происхождения Александр Коган. Сам Коган в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил свое удивление заявлению Коркмаза и выделил, что швейцарская компания не имеет права добиваться что-то от Рф, так как та рассчиталась по всем долгам. Напомним, что, по сообщению русских СМИ, в 2006 г. Коган выкупил часть русского долга Noga перед 3-мя банками: французскими BNP Paribas и Credit Lyonnais и швейцарским Banque Cantonal de Geneve. Обладатель компании Нессим Гаон тогда подтвердил факт сделки.

Судебное разбирательство меж Noga и правительством РФ началось еще в 1993 году. Тогда наша страна расторгла контракт о поставках в Россию продовольствия и продуктов народного употребления в обмен на нефтепродукты, и швейцарская компания востребовала возмещения вреда в размере $680 млн, так как, по условиям соглашения, Москва отвечала за неисполнение обязанностей своим имуществом. Noga достигнула положительного себе решения в Стокгольмском арбитражном суде и с того времени не один раз пробовала арестовать русское имущество за границей. Посреди этого имущества был парусник "Седов", арестованный во французском Бресте в 2000 г., и эталоны современных самолетов на авиасалоне в Ле Бурже в 2001 году.

Последним инцидентом стал арест в 2005 г. коллекции французской живописи из ГМИИ им. Пушкина. Тогда Noga заявила о собственном праве конфисковать хоть какой русский груз, не владеющий дипломатичным либо муниципальным иммунитетом. В конечном итоге спустя 5 дней после ареста Федеральный совет Швейцарии разрешил вывезти произведения искусства из страны.


Интересные материалы: