ВТО русским не далась

ВТО русским не далась

Шансы Рф на вступление во Всемирную торговую компанию (ВТО) стали откровенно призрачными. Украинский президент Виктор Ющенко заявил, что 5 февраля генеральный совет ВТО может решить вопрос об официальном приеме Украины в члены мирового торгового клуба.

С Россией подобного точно не случится. Посреди февраля состоится очередной раунд многосторонних переговоров о ее приеме в ВТО.

Но если до сего времени уровень защиты умственной принадлежности оценивался позитивно, то с нового года русские пираты получили свободу рук (см. "Газету" от 11 января). К тому же Наша родина сталкивается с заранее неприемлемыми требованиями зарубежного доступа к газовым и нефтяным трубам (такая позиция Саудовской Аравии). Главное - переговоры, видимо, специально затягиваются для того, чтоб Украина обогнала Россию на пороге ВТО. Тогда неминуем новый цикл малоперспективных дискуссий.

По воззрению Ющенко, никаких неодолимых барьеров на пути его страны в ВТО не осталось.

На этой неделе заканчиваются переговоры по последней дилемме - объемам экономных компенсаций сельхозпроизводителям по выплатам НДС. 20-25 января в Женеве состоится последнее заседание рабочей группы по присоединению Украины к ВТО. По прогнозу Ющенко, будет сформулирован "положительный отчет по Украине". После этого генсовет ВТО сумеет официально принять Украину в ВТО. Заметим, фактически все другие вступительные требования ВТО Киев выполнил: завершены все двухсторонние торговые переговоры, а верховная рада приняла на финале 2007 года законы, нужные для членства в ВТО.

Но Ющенко, если веровать неофициальным украинским источникам, гласит не все. На заседании рабочей группы могут появиться трудности. А именно, представители ЕС настаивают на экспортном разоружении Украины. От Киева требуют стопроцентно отрешиться от экспортных пошлин. Тут компромисс пока не достигнут, что бы украинский президент ни гласил о полном консенсусе с ВТО. Во всяком случае, конкретно из-за разногласий по вопросу об экспортных пошлинах ничем завершилось заседание рабочей группы в ноябре 2007 года. Вобщем, то, что Украина в самом ближнем времени будет принята в ВТО, ни у кого не вызывает колебаний.

Последствия этого решения для Рф будут катастрофичны. 14-летний переговорный марафон (официальную заявку о вступлении в ГАТТ/ВТО Наша родина подала в 1994 году) может окончиться провалом - Украина точно сделает все для этого. Опрошенные корреспондентом "Газеты" русские переговорщики, не сговариваясь, выложили самый пессимистический сценарий: если Украина в последнее время становится членом ВТО, то уже в мае - июне Украина выставляет Рф на двухсторонних торговых переговорах такие же требования, касающиеся сначала поставок газа, что переговорный процесс может затянуться на период, соизмеримый с пройденным четырнадцатилетним.

13.01.2008 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ


Интересные материалы: