Прорядить и отсеять

Прорядить и отсеять

Система высококачественной оценки (рейтингов) и аккредитации русских юридических вузов будет разработана вместе Ассоциацией юристов Рф (АЮР) и министерством образования и науки (МОиН) РФ.

Соглашение о сотрудничестве в данном направлении было подписано главой Счетной палаты и, сразу, председателем АЮР Сергеем Степашиным и министром Андреем Фурсенко.

Документ призван соединить усилия страны и общества в деле совершенствования юридического образования и правовой культуры в стране.

Счетная палата уже направляла внимание Минобрнауки на трудности подготовки профессионалов в области юриспруденции. В частноти, в мае 2007 года контрольное ведомство отмечало, что в Рф существует неограниченное количество учебных заведений, выдающих дипломы о юридическом образовании, "но качество подготовки юных юристов часто оказывается ниже всякой критики"С.П также приводила данные проверок Генпрокуратуры, согласно которым более 150 вузов и их филиалов вообщем производят свою деятельность без лицензии, докладывает РИА Анонсы.

На церемонии подписания соглашения Степашин отметил, что договоренность о сотрудничестве продиктована желанием и заинтригованностью обеих сторон. "Сейчас мы, наверняка, рекордсмены по количеству вузов и факультетов, которые готовят юристов", - произнес он, сообщив, что на данный момент в Рф юристов готовят 1165 учреждений, в то время как в русские времена базисные юридические дипломы выдавали в нашей стране порядка 52 вузов и факультетов. "Меж тем страна скукожилась, а количество юристов возросло кратно", - отметил Степашин. При всем этом, по его словам, плохая подготовка профессионалов в итоге вредит и работодателям, и стране в целом.

Глава АЮР рассчитывает, что создаваемая система рейтингования и аккредитация юридических вузов позволит отсеять те заведения, где нет способности готовить реальных экспертов. "Когда мы на публике заявим, в том числе через СМИ, дескать не стоит туда ходить. Туда будет меньше поступать студентов и равномерно потребность (готовить в таких университетах юристов) пропадет", - объяснил Степашин.

По воззрению Фурсенко, оценку свойства подготовки профессионалов на юрфаках должны производить мастера, а не бюрократы. "Оценивать организации, которые готовят профессионалов, не может сама система образования. Оценка всегда должна быть наружной", - произнес министр. Он отметил, что на сегодня существует значимый перекос в сторону роста числа выпускников юридических и экономических факультетов. Не считая того, по словам Фурсенко, многие выпускники юрфаков становятся не юристами, а менеджерами и секретарями.

Министр считает, что подписанное соглашение должно, в итоге, привести к сокращению количества "псевдоюридических" факультетов. "То, что сократится количество псевдообразования - это я могу сказать полностью, в том числе за счет отзыва аккредитации на преподавание данной специальности", - отметил он. Министр выделил, что в случае принятия решений о закрытии юрфак в вузе в связи с плохой подготовкой студентов Минобрнауки готово оказывать содействие студентам в продолжении образования в других университетах.

Общероссийская Общественная Организация "Ассоциация Юристов Рф" сотворена 22 декабря 2005 года в итоге объединения Русского Союза Юристов и Союза юристов Рф. В числе целей АЮР - содействие увеличению престижа юридических профессий, воспитание юристов в духе обязательного соблюдения положений закона, норм проф этики, созданию критерий для активной проф и публичной деятельности собственных членов, укреплению правовой базы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности, укреплению связи меж юридической наукой, образованием и практикой.

В задачки, поставленные перед Ассоциацией, входят, не считая остального, - воплощение мониторинга текущих потребностей и прогнозирование многообещающих потребностей юридических профессий в нормативном правовом обеспечении, публичной сертификации и аккредитацию юридических организаций и юристов, образовательной деятельности в целях увеличения квалификации юристов.

11.01.2008 / GZT.ru