Nogaдили

Nogaдили

Уже значительно забытый с 2006 года конфликт меж правительством Рф и швейцарской компанией Noga, то и дело пытающейся арестовывать русское имущество, вывезенное за предел, разгорелся с новейшей силой. По просьбе Noga во Франции арестованы счета Минфина и Центробанка РФ.

Как и всегда, когда основным ньюсмейкером является Noga, понятно о событии стало не из официальных источников.
Все началось с того, что в номере "Огонька" от 14 января приводятся слова адвоката компании Noga Антуана Коркмаза о том, что заморожены счета Центробанка и ряда русских компаний.

Через несколько часов стали известны и 1-ые подробности – как сказало "Эхо Москвы", под арест попало имущество русского Минфина, "Рособоронэкспорта", Центробанка, Минпромэнерго, компании ТВЭЛ, Управления делами президента и даже информационного агентства РИА Анонсы. Все эти счета были открыты в банке VTB-Bank Europe.

В РИА Анонсы информацию об аресте счета подтвердили. По словам заместителя головного редактора агентства Александра Бабинского, в редакцию поступило письмо с актом судебных приставов, в каком сказано, что арест накладывается на "движимое имущество Рф". Под эту формулировку попал и счет РИА Анонсы, хотя агентство является самостоятельным юридическим лицом. Бабинский также заявил, что РИА Анонсы готовит "юридические шаги" - протест на решение судебных приставов нужно подать в течение месяца.

Другими словами, Noga вправду начала новейшую атаку на правительство Рф, хотя в Управлении делами президента и в VTB-Bank Europe информацию об аресте счетов опровергли.

3-я Noga

Комментарий "Ленты.Ру", который тщательно разъяснял, каким образом правительству Рф удалось избавиться от претензий компании Noga, именовался "2-ая Noga". Продолжая метафору, можно сказать, что арест русских счетов во Франции – это треть конфликта, либо 3-я Noga.

Кратко расстановка сил до нового ареста смотрелась последующим образом. Сначала 1990-х годов обладатель Noga Нессим Гаон выделил Рф кредит для закупки потребительских продуктов и продовольствия. По условиям контракта, в случае невыполнения обязанностей Наша родина отвечала по долгам своим имуществом. В 1993 году договор был разорван, а швейцарская компания востребовала возвращения долга.

Так как долг Noga Наша родина отдавать не торопилась – в 90-х страна чуть управлялась с недостатком собственного бюджета – Нессим Гаон решал отчаянные пробы возвратить должок. По искам Noga приставы пробовали арестовывать движимое имущество Рф – от парусника "Седов" и самолетов на авиасалоне во французском Ле Бурже до выставочной коллекции ГМИИ имени Пушкина.

В 1997 году Стокгольмский интернациональный трибунал оценил долг Рф перед Noga в 23 миллиона баксов. Правительство продолжало не замечать этого долга, хотя для страны, выплачивающей по 20 млрд баксов Парижскому клубу кредиторов, эта сумма не должна была казаться очень значимой.

Деталь на полях

В переговорах по урегулированию долга перед Noga, по данным "Эха Москвы", участвовал замминистра денег Сергей Сторчак, который на данный момент находится под арестом по подозрению в попытке хищения из бюджета 43 миллионов баксов. Эту сумму Сторчак типо пробовал передать фирме "Содэксим", которая также финансировала русский бюджет в 1990-х годах.

В 2006 году выход из положения был найден – долг Рф перед Noga перекупил гражданин США Александр Коган. Информацию об этой сделке подтвердили как представители Noga, так и русские бюрократы. С одним только маленьким различием. Если в Рф посчитали, что конфликт со швейцарской компанией стопроцентно исчерпан, то в Noga отметили, что выкуплена только часть долга.

Александр Коган, по его своим словам, купил долг Рф за 68,6 миллиона баксов. При всем этом предприниматель не скрывал, что работал в тесноватом контакте с Минфином, а для того, чтоб закрыть сделку, пользовался кредитами со стороны русских банков. Русским СМИ он также докладывал, что желал перекупить долг еще в 2001 году, но Noga оказалась очень непокладистой. А именно, в этой компании даже после решения Стокгольмского суда считали, что долг Рф исчисляется не в миллионах, а млрд баксов.

Новенькая атака

Как и во всех прошлых случаях, деяния компании Noga вызывают много вопросов, на которые пока нет ответа. Почему информация о действиях швейцарской компании проникла исключительно в "Огонек", а не в деловые ежедневники "Коммерсант" и "Ведомости", которым такие "эксклюзивы" положено узнавать по статусу? Почему Noga решила возобновить "выбивание долгов" сначала 2008 года, спустя два года после того, как конфликт как бы был исчерпан? Сколько средств арестовано на русских счетах? Сколько из этих средств желает возвратить для себя Noga? Нет ответа.

Можно быть уверенным исключительно в одном – русские бюрократы в очередной раз опровергнут все обвинения Noga. Не считая того, судя по историям с арестом другого движимого имущества Рф, счета будут в ближнем либо не очень ближнем будущем разморожены.

Но репутация Рф и ее правительства за рубежом будет в очередной раз подпорчена, даже если российские бюрократы окажутся полностью правы. Полностью может быть, что вред репутации и есть основная задачка швейцарской компании.

Александр Поливанов