ОБСЕ отказывается от отправки наблюдателей на выборы в Госдуму

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась от мониторинга парламентских выборов в Рф, которые состоятся 2 декабря 2007, из-за "чинимых местными властями препятствий". Об этом говорится в размещенном сейчас заявлении ОБСЕ, передает РБК.

Ранее МИД РФ комментируя сообщение официального дилера Бюро о том, что у наблюдателей этой организации появились трудности с получением въездных виз для наблюдения за выборами, заявил: "ОБСЕ пробует политизировать вопросы приглашения наблюдателй в РФ".

В размещенном документе отмечалось, что "запросы на аккредитацию от наблюдателей по полосы БДИПЧ стали поступать в ЦИК Рф только в самое ближайшее время", другими словами, по воззрению департамента, "бюрократы Бюро не удосужились вовремя снабдить наблюдателей соответственной информацией и материалами".

"Все это гласит о том, что в самом Бюро царствует путаница даже в таких, казалось бы, обычных и тривиальных вопросах. Зато нет недочета в попытках свалить ответственность за свою нерасторопность на приглашающую сторону, да еще испытать придать этому политический подтекст", - говорится в комменты департамента МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что МИД РФ не один раз уделял свое внимание "на странноватые реалии вида действий БДИПЧ".

"Здесь очевидно пора поправлять дело, переводить деятельность Бюро в сфере организации электорального мониторинга на понятную, коллективно согласованную всеми государствами - участниками ОБСЕ нормативную базу, которая исключала бы рецидивы избирательного и спекулятивного подхода", - подчеркивает департамент МИД РФ.

БДИПЧ ОБСЕ вправе само решать, посылать либо нет наблюдателей на выборы в Госдуму РФ 2 декабря, откомментировал это решение официальный дилер МИД Рф Миша Камынин, передает NEWSru.com.

При всем этом, по словам дипломата, "позиция Рф не изменяется: нужно провести подобающую работу, коллективно найти форматы организации миссии наблюдения по полосы БДИПЧ".

"Мы не драматизируем решение, принятие БДИПЧ ОБСЕ, - произнес дипломат. - Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в Рф".


Интересные материалы: