Знаменитые российские актеры планируют объявить забастовку

Именитые русские актеры планируют объявить стачку

Русское театральное общество, которое до не давнешних пор было принято считать полностью приклнным по отношению к действующей власти, готово пойти на беспримерные меры для того, чтоб отстоять Центральный Дом Актера в Москве.

Об этом было объявлено на нынешней пресс-конференции, в какой приняли роль несколько 10-ов звезд русского театра и кино первой величины.

По словам деятелей культуры, они расценивают пробы Росимущества отнять у их помещение ЦДА на Арбате, как рейдерский захват и ставят под колебание законность попыток этой организацией пересмотреть указ о передаче Дому Актера в безвозмездное использование строения по адресу улица Арбат дом 35 до 2045 года, подписанный президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

Как поведал исполняющий обязанности директора Дома Актера народный артист СССР Владимир Этуш, бюрократы планируют передать помещение в центре столицы организации Россвязьохранкультура, докладывает РИА "Новый регион".

Центральный Дом Актера был сотворен в 1935 году и все это время делал функцию типичного мастерски актерского клуба, где актеры из различных театров могли повстречаться, отдохнуть, провести творческие вечера, капустники. На сценах ЦДА проходили репетиции многих творческих обществ.

«Я стоял у истоков этого дома, – вспоминал Владимир Этуш. – В 1938 году пришел в Дом Актера, где проходил конкурс чтецов. Так начиналась моя творческая биография. Тут нередко можно было застать Плятта и Утесова. Тут зарождались творческие планы. Мне никогда не запамятовать творческие капустники и новогодние празднички, когда заслуженные артисты прыгали через веревочки либо боролись за единственный свободный стул и находили в этом большущее наслаждение. Тут рождалась наша культура. Лишиться этого дома мы не можем, и мы будем отстаивать его до последнего.

Мы уже лишились Дома Литератора, нет и Дома Кино, Дома Композитора. Остались одни рестораны. Но нельзя жить одними ресторанами». Выступивший на пресс-конференции народный артист Рф Дмитрий Певцов провел аналогии меж нынешней ситуаций и пожаром в древнем помещении Дома Актера на Тверской в 1990 году. «В 1990 году после пожара на пепелище отыскали канистры с бензином.

Но никто не стал создавать расследование – было проще выбросить актеров на улицу, а здание в престижном месте передать коммерческим структурам, – заявил артист театра «Ленком». – Сейчас у меня чувство, что сюда уже пронесли канистры и скоро все тут полыхнет».

Артисты заявили, что готовы участвовать в широкомасштабных акциях общественного протеста – от пикетов у строения Правительства РФ и Кремля, в каких бы приняли роль 10-ки артистов первой величины, – до всеобщей стачки русских театров и призывов бойкотировать выборы президента Рф.


Интересные материалы: