Всемирный банк назвал самые щедрые страны

Глобальный банк именовал самые щедрые страны

Был составлен рейтинг «щедрости» государств, в каком 1-ое место занял Люксембург, где на каждого из полумиллиона обитателей выделяется 35,3 тыс. баксов в год. В первой 10-ке также страны Персидского залива и Скандинавские страны.

При составлении рейтинга «щедрости» журнальчиком Finance страны были ранжированы по экономным расходам на душу населения, выраженным в баксах по паритету покупательной возможности (ППС).
Для расчетов были применены данные за 2006 год по экономным расходам из справочника ЦРУ (CIA World Factbook).

Верхние позиции перечня принадлежат странам с обычно высочайшими доходами (по систематизации ВБ валовой государственный доход на душу населения в 2006 году выше 11,116 тыс. баксов). Соотношение экономных расходов к ВВП в таких странах составляет порядка 40–50%.

В Рф соотношение в 2006 году составило 16%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет около трети. ВБ относит Россию к группе государств с доходами выше среднего.

Возглавила рейтинг крохотная европейская страна Люксембург с популяцией в 460 тыс. человек и экономными расходами на душу населения в размере 35,3 тыс. баксов. Очередное мини-государство – Сан-Марино – заняло пятую позицию. Катар и Бруней, расходующие на каждого из собственных обитателей по 27 и 24,3 тыс. баксов соответственно, вошли в тройку фаворитов.

Очередной представитель региона Персидского залива – Кувейт – занял 7-е место с уровнем экономных расходов 18,89 тыс. баксов. Обитатели этих маленьких восточных стран должны своим благополучием наличию огромных припасов углеводородов.

На четвертом месте оказалась Норвегия. В этой северной стране растрачивают 21,4 тыс. баксов на каждого гражданина. Другие последователи скандинавской модели экономики – Швеция и Дания – заняли 6-ю и 8-ю позиции соответственно.

Страны отличаются собственной социальной политикой и высочайшим уровнем налогообложения. Приблизительно 50% ВВП перераспределяется через бюджет.

Замыкают первую 10-ку Австрия и Франция (9-е и 10-е места соответственно), перераспределяющие через бюджет 17,68 и 17,3 тыс. баксов на человека. Таким макаром, посреди первой 10-ки оказалось 7 монархий и только одна страна с большой экономикой – Франция.

США, владеющие наикрупнейшей экономикой в мире, заняли 36-ю позицию с уровнем экономных расходов на человека в 8,9 тыс. баксов. В то же время по абсолютной величине экономных расходов Америка идет на первом месте – 2,66 трлн баксов по ППС. За ней следуют Япония – 1,35 трлн баксов (10,58 тыс. баксов на человека, 26-е место) и Китай – 1,23 трлн баксов.

Но по уровню экономных расходов на человека Китай оказался на дальнем 105-м месте. При делении на 1,3 миллиардов населения остается всего 900 баксов на человека в год. Более того, невзирая на экономические успехи страны, по систематизации ВБ Китай продолжает оставаться в группе государств с доходами на душу населения ниже среднего.

Наша родина с уровнем экономных расходов на душу населения в 2,46 тыс. баксов оказалась на 73-м месте в рейтинге «щедрости». Соседями Рф по рейтингу оказались Маврикий и ЮАР. В то же время Украина, занявшая 76-ю позицию, расходует на собственных людей еще меньше, чем Наша родина, – 2,28 тыс. баксов.

Соседняя Белоруссия из бывших государств СССР растрачивает на поддержку уровня жизни населения больше других – 3,9 тыс. баксов (53-е место). Средний уровень экономных расходов на душу населения по миру равен 4,87 тыс. баксов.

Замыкает рейтинг Афганистан (158-я позиция), в каком правительство выделяет на гражданина 70 баксов в год. Вобщем, неподалеку от него ушли и беднейшие страны Африки. В конце перечня находятся страны с более низкими ВВП на душу населения в мире и подходящим уровнем экономных расходов.

Исключение являет собой только Зимбабве, оказавшаяся на 156-м месте. Уровень экономных расходов на человека в стране составляет 140 баксов, при всем этом соотношение экономных расходов к ВВП – 55,7%.

Правительство, пытаясь реформировать экономику и сделать социальную сторону жизни собственных людей, больше ввергает страну в экономическую пропасть. Так, темпы инфляции в Зимбабве по итогам 2007 года составили 8000%.


Интересные материалы: