Использование фирм-однодневок станет уголовным преступлением

Внедрение фирм-однодневок станет уголовным злодеянием

Борьба с отмыванием средств и намеренными банкротствами банков может коснуться большая часть коммерческих структур. Как стало понятно, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в каком предлагается ввести уголовщину не только лишь за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, да и за внедрение фирм-однодневок по хоть каким поводам: и для обналичивания денег, и для ухода от налогов, и для сотворения других нелегальных схем.

А за фальсификацию либо утерю отчетности отвечать будут работники не только лишь банков, да и всех других организаций, пишет "Коммерсант".

Приготовить проект совет директоров АСВ решил еще в сентябре, и не так давно готовый документ был ориентирован для согласования в Минфин. Роль АСВ в законотворчестве в ближайшее время значительно вырастает. Агентство, выступающее главным ликвидатором банков, накопило богатую судебную практику, позволяющую созидать недочеты законодательства. Не считая того, гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов Рф - публичной организации, попечительский совет которой возглавляет 1-ый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Конфигурации предлагаются сходу в несколько законов. Огромное внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. В практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся сначала 2005 года, незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, утратив многие документы. Привлечь экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности за это не удалось. Сейчас АСВ предлагает расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Не считая того, для большей сохранности банковских баз данных проект предугадывает создание и хранение их запасных копий.

1-ый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников уповает, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. "Мы нередко сталкиваемся со вариантами, когда организация, являясь фактическим нулем, длительное время фальсифицирует отчетность, вводя в заблуждение кредиторов и надзорные органы", - гласит Мирошников.

Самые же суровые конфигурации предлагаются в Уголовный кодекс. За намеренное банкротство, к примеру, предлагается ужесточить наказание с сегодняшних 6 до 10 лет лишения свободы. Вобщем, в первом же приговоре по делу о намеренном банкротстве, вынесенном 29 декабря 2007 года в отношении экс-главы Внешагробанка Виктора Букато, трибунал ограничился 2-мя годами условно. По воззрению конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим" Андрея Сергеева, до того времени, пока не будет реального, а не условного наказания за намеренное банкротство банков, эффект от конфигураций в законодательство будет малый.

Многие поправки в УК выходят далековато за границы банковской сферы, затрагивая разных участников рынка. Проект меняет редакцию ст. 173 УК "Лжепредпринимательство", вводя ответственность не только лишь за создание, да и за внедрение фирм-однодневок в самых различных нелегальных схемах. До сего времени эта статья не работала, так как обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам или на погибших людей и инкриминировать в их сознании некоторого. При всем этом фирмы-однодневки употребляются везде. "Все более всераспространенные теневые операции, такие как обналичивание средств, вывод капитала за предел, также фальсификация отчетности, идут с внедрением фирм-однодневок", - гласит Валерий Мирошников. По его словам, заслон в этой сфере может стать более действенным способом противодействия денежным нарушениям.

Если проект будет принят, то под ст. 173 УК можно будет подводить внедрение фирм-однодневок для ухода от налогов. Арбитражная практика указывает, что в такие схемы оказываются вовлечены даже большие банки. В одном из дел, к примеру, трибунал изучил проводки средств по счетам компаний в МДМ-банке, хотя к самому банку налоговых претензий не было. Президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян боится, что если закон будет полагать санкции к банкам и их руководителям за любые операции, то пострадать могут очень многие, так как на каком-то шаге хоть какой банк может провести обычный платеж для таковой компании. Вобщем, по словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, "ни один законопослушный налогоплательщик через однодневки операции проводить не будет".

Уголовщина за фальсификацию отчетности также затронет не только лишь банкиров, да и работников других организаций. Об этом молвят сами наименования статей о служебном подлоге и халатности, которые предлагается включить в УК законопроектом АСВ. Распространение поправок на настолько широкий круг участников рынка юристы считают полностью оптимальным. По воззрению завкафедрой Русской правовой академии Минюста Вадима Виноградова, внесение точечных поправок в уже имеющиеся конструкции Уголовного кодекса еще проще и исходя из убеждений формулировок, и исходя из убеждений прохождения проекта. "Создание особых конструкций, нацеленных лишь на банкиров, труднее и с технико-юридической точки зрения, и с позиций законодательного процесса", - считает эксперт.


Интересные материалы: