Путин выбрал человеческие цели

Путин избрал людские цели

А главное – это забота о людях. Нацпроекты перерастут в госпрограммы, другими словами обретут определенные характеристики, за выполнение которых Медведев-президент сумеет строго спрашивать с Путина-премьера.

Во вторник президент Рф Владимир Путин поведал о том, как он лицезреет развитие Рф на последующие 2 лет. Свое заявление он сделал на встрече с управлением Совета федерации в Кремле, в какой также участвовал 1-ый вице-премьер и преемник Дмитрий Медведев.
Практически Путин наметил цели для будущих президента и правительства не на один, а сходу на три срока. Во-1-х, к 2020 году Наша родина должна войти в пятерку огромнейших экономик мира. В том, что так оно и будет, Путин, похоже, не колеблется. «Мы точно эту задачку решим. Мы способны этого достигнуть и это сделаем», – пообещал глава страны.

Но это не самоцель. Главное – люди. «От объема экономики будет зависеть возможность страны по решению соц вопросов», – растолковал президент. «Уже в наиблежайшие годы мы должны покончить с бедностью посреди пожилых людей, подняв средний размер пенсии больше прожиточного минимума. И довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны», – перечислил Путин. Нужно также развивать результативную поддержку семьи, материнства и юношества.

Для реализации намеченных целей будет нужно новенькая соц политика, содержание которой должно быть еще обширнее, «чем просто выплата пособий и финансирование соц учреждений». «Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилища, критерий труда, увеличение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете, на развитие, не просто на сбережение, а на развитие русского народа», – заявил глава страны.

Для определенного человека это значит, что он сумеет рассчитывать на доступную и доброкачественную мед помощь, получить достойное образование, отлично оплачиваемую работу по специальности, реальную возможность арендовать либо приобрести жилище. А еще, особо выделил президент, по-настоящему массовыми и доступными должны стать занятия спортом, чему будет содействовать Олимпиада-2014.

Это означает, что то, чем занимается на данный момент в правительстве Дмитрий Медведев, подымется на новый уровень. С «повышением» Медведева нацпроекты тоже «повысят» – до статуса муниципальных программ.

Таким макаром, воспринимавшиеся в 2005 году как разовое вливание свалившихся с неба нефтяных средств в проблемные отрасли проекты станут длительными. Или власть сейчас уверена, что понижения цен на нефть не предвидится, или рассчитывает на какие-то другие резервы. Какой-то из них Путин уже указал. «Нужно в конце концов избавиться от стереотипа, что «социалка» – это исключительная вотчина государства», – увидел президент.

В ней должен учавствовать и бизнес. Возможно, его взнос будет состоять из роста налоговой нагрузки,

а именно, одного общественного налога, который, как ожидается, вырастет в рамках реформирования пенсионной системы.

Экономические специалисты подтверждают, что средства для перевоплощения проектов в длительные программки отыскать можно. «На 1-ое время хватит и уже скопленных государством резервов. Но нужно обеспечить длительный рост экономных доходов. Это может быть, если выполнить три условия», – гласит эксперт Центра развития Валерий Миронов. Во-1-х, диверсифицировать экономику. Во-2-х, произвести «иммунизацию муниципальных задолженностей», другими словами сделать схожей структуру муниципальных пассивов и активов. И, в-3-х, не вкладываться исключительно в одну ветвь, как это делают на данный момент, к примеру, с нанотехнологиями. «Государство должно брать опционы в различных секторах, так как неясно, который из их в конечном итоге «выстрелит», – рекомендует Миронов.

Приоритетные национальные проекты – «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса» – стали главной мыслью второго срока президентства Путина. За два года функционирования нацпроектов финансирование «Здоровья» составило 222,45 миллиардов рублей, на «Образование» направили 78,16 миллиардов рублей, на «Доступное жилье» – 84,7 миллиардов рублей, на развитие АПК – 47,326 миллиардов рублей.

Вложения президент считает успешными. По каждому из нацпроектов выделялись средства, эквивалентные приблизительно 10% от финансирования отрасли, подсчитал он. «Оказалось, что эти 10% эффективнее заработали, чем 90%. Этих 90% практически не видно, а 10% работают, дают реальный практический результат», – заявил Путин.

Вобщем, далековато не все специалисты согласны с таковой оптимистичной оценкой.

«Нельзя сказать, что все средства, выделенные на нацпроекты, выкинуты на ветер. Но эффективность проектов очень низкая»,

считает научный управляющий Центра соц исследовательских работ и нововведений Евгений Гонтмахер. «Деньги направлялись не туда, куда нужно», – разъясняет он. К примеру, увеличение зарплат участковым докторам привело к «оголению» других направлений, так как спецы переходили на должность терапевтов. А для самих участковых увеличение зарплат означало повышение «бумажной» работы. «У их половина времени уходила на наполнение бумажек, а сейчас три четверти. Здесь на хворого некогда взглянуть», – гласит Гонтмахер. То же с грантами для учителей – 1 учитель на 3 школы. Оборудование в поликлиники также часто направлялось не то, которое требовалось, либо очень сложное в воззвании, а поэтому оно простаивает. «Нацпроекты – это смесь пиара правительства с благотворительной деятельностью», – резюмирует Гонтмахер.

Если это будет работать по принципу имеющихся федеральных мотивированных программ, то вопрос эффективности вложений отважится.

«Будет нужно обоснование цели, обоснование издержек. Будет периодический мониторинг выполнения, – считает Гонтмахер. – Не считая того, у ФЦП есть отработанный механизм софинансирования совместно с бизнесом».

Таким макаром, правительство будет должно часто отчитываться о выполнении программ. Так что Медведев-президент будет иметь полное право строго спросить с Путина-премьера о том, как удачно продвигается написанный им план.


Интересные материалы: