Ливерпуль стал культурной столицей Европы 2008-го года

Ливерпуль стал культурной столицей Европы 2008-го года

Основным событием торжественной программки стал гала-концерт в St George's Hall, открывали который один из участников известной "ливерпульской четверки" - Ринго Старр и Дэйв Стюарт из Eurythmics. Очередной участник The Beatles - Пол Маккартни даст особый концерт в Ливерпуле в июне 2008 года. Старр исполнил композицию "Liverpool 08", вошедшую в состав его нового альбома, который выйдет на рынок посреди января.

Старр и Стюарт также воспримут роль в другом большом мероприятии, приуроченном к вступлению Ливерпуля в статус культурной столицы Европы, - концерте на Echo Arena, запланированном на вечер субботы, поглядеть который, как ожидается, придет более 10,5 тыщ человек.

Всего течение 2008 года в Ливерпуле пройдут около 350 концертов и выставок, которые, как уповают местные власти, привлекут в Ливерпуль более 1,7 миллиона туристов со всего мира, которые принесут в казну городка более 50 миллионов фунтов.

Ливерпуль выиграл конкурс на звание культурной столицы Европы в 2003 году. Выбор городка, становящегося на год центром культурной жизни Европы, происходит в несколько шагов. В какой стране будет находиться еще одна культурная столица Европы понятно заблаговременно - члены ЕС принимают на собственной местности это мероприятия в порядке определенной очереди. Страна-хозяйка должна за 5 лет до проведения мероприятия предоставить перечень городов-претендентов на рассмотрение специальной комиссии. Комиссия состоит из 13 членов: 7 из их выдвигаются ЕС, а 6 - самой государством, город которой борется за звание культурной столицы. Город, избранный комиссией, получает грант в размере 1,5 миллиона евро. Не считая Ливерпуля за звание культурной столицы 2008 года боролись английские городка Гейтсхэд и Ньюкасл.


Интересные материалы: