Живыми не выпускать?

Живыми не выпускать?

Живыми не выпускать?

Живыми не выпускать?

У защиты такое чувство, что существует стратегическая группа по Ходорковскому, которая действует умопомрачительно слаженно по точному плану. Может быть ли, что Ходорковский и Лебедев проведут в кутузке 22 года? В данном деле все может быть, - гласит юрист Юрий Шмидт.

Как понятно, за некоторое количество дней до того, как исходила половина срока, Ходорковскому был изготовлен «выговор» за неубранные за спину во время прогулки руки. К слову сказать, есть очевидцы - заключенные, что руки у Ходорковского были где нужно, но показания заключенного вещь ненадежная. Другой составляющей плана явилось искусственное разделение одного дела на несколько самостоятельных. 2-ое дело, инкриминируемое Мише Ходорковскому и Платону Лебедеву, предугадывает две статьи УК РФ: ст. 160 (присвоение и трата) и ст. 174 (легализация либо отмывание денег. Как сказал юрист Юрий Шмидт, по статье 160 им угрожает заключение до 10 лет, по 174 статье – от 10 до 15. Выходит, что с учетом имеющегося законодательства о полном либо частичном сложении наказания бывшие обладатели ЮКОСа могут пробыть в кутузке 22,5 года. По словам Шмидта, власть делает все вероятное и неосуществимое, чтоб это свершилось. Грубые нарушения закона и прав человека признали и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и Европейский трибунал в Страсбурге, но в нашей стране проще поменять закон, чем соблюсти его. Согласно статье 73 УК РФ, заключенные должны отбывать наказание в колонии по месту проживания, суда либо ближнем к нему субъекте Федерации. Как-то на вопрос, почему же Ходорковский в Чите, Владимир Путин ответил, у нас это решает министр юстиции. И уже не так принципиально, что этот вопрос должен решать не министр, а трибунал, так как Госдума просто приняла закон, исключивший эту статью из УК. И сейчас заключенного могут отправить в всякую «тмутаракань», а руководителям ФСИН не придется разъяснять это «отсутствием мест в ближайших колониях».

В итоге Ходорковский и Лебедев находятся за 6,5 тыщ км от Москвы, фактически выключенные из медийного места. Журналистов там практически нет, интернациональным наблюдателям добраться тяжело. Где и когда будет проводиться слушание второго дела, даже Юрию Шмидту не понятно. Один из вариантов – в Москве, чтоб поднять рейтинг Дмитрия Медведева, но это только гипотезы. Ясно одно, стратегическая группа не спит, ей удалось достигнуть координации всех веток власти, склонить на свою сторону все «независимые» суды. Как представил Юрий Шмидт, власть или желает не выпустить их оттуда живыми никогда, или придумать новый план, «ведь кошка никогда не жрет мышку сразу». По его словам, эта «подлая игра» будет длиться до бесконечности, «по последней мере, до того времени, пока разбойная команда, называемая администрацией президента, посиживает на собственных местах».

В пресс-конференции кроме Юрия Шмидта был должен учавствовать новый юрист Вадим Клювганд. Но за 15 минут до нее он попал в «странную» катастрофу, в итоге которой, к счастью, не пострадал. Юрий Шмидт от каких-то выводов отказался, сказав только: «подозрительная катастрофа, очень подозрительная, мы будем разбираться».

Софья Болотина


Интересные материалы: