Американская горка

Южноамериканская горка

Российский фондовый рынок пережил вчера один из самых противных дней в собственной истории. Биржевые индексы быстро катились вниз, а поведение игроков полностью напоминало панику.

Так русский рынок отреагировал на общемировые тенденции. Индекс РТС растерял больше 100 пт и свалился на 4,52%, а индекс ММВБ снизился на 83 пт (на 4,29%).

При всем этом оба показателя в течение денька опускались еще ниже, и только к закрытию торгов смогли малость отыграться.

Подобного одномоментного крушения не происходило издавна, хотя временами русский фондовый рынок подвергается встряске. Так, в конце февраля 2007 года индекс ММВБ за один денек свалился на 72 пт, что тогда составляло 4,2%. Предпосылкой падения стал обвал на китайском рынке. Вобщем, тогда индекс РТС растерял всего 48 пт (около 2,6%), что давало определенный повод для оптимизма. На данный момент же ожидания игроков еще более пессимистичны.

Рекорд однодневного понижения ближайшего времени был поставлен 9 января 2007 года. Это был 1-ый денек торгов в новеньком году, и индекс РТС растерял 123 пт, которые тогда времени составляли 6,4%, а индекс ММВБ - 121 (7,2%). Правда, то падение разъяснялось просто: в Рф длительно продолжались новогодние каникулы, за время которых на западных рынках вышло много событий. В итоге наш рынок был обязан реагировать на их практически за один денек.

На данный момент послепраздничная корректировка оказалась несколько запоздалой. При всем этом, по словам участников рынка, сегодняшний кризис тоже вызван наружной конъюнктурой. Сначала года южноамериканский рынок уже снизился на 5-7%, прямо за чем последовал еще больше резкий спад последних нескольких дней в размере 3-4%, отметил генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров. В Рф же

процесс корректировки наложился на нехорошие действия на мировом финансовом рынке. Это и повлекло за собой более резкое падение российского рынка по сопоставлению с остальными. Того же представления держится ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. «С начала года русский рынок не направлял внимания на нехорошие действия на рынке США, свидетельствующие о продолжении ипотечного кризиса. Но после сообщений об больших убытках Citigroup рынок отреагировал сходу на все последние новости», - гласит он.

Вобщем, необходимо отметить, что мучается не только лишь Наша родина. Зарубежные индикаторы тоже собрали целый букет антирекордов. Посильнее других кризис отразился на азиатских рынках. Японский индекс Nikkei 225 Stock Average погрузился на 3,4%. Ужаснее он начинал исключительно в 1970 году. Свалились вообщем все азиатские фондовые рынки, кроме вьетнамского. В США индекс Dow Jones Industrial Average снизился сходу на 2,49%, и его общее падение стало рекордным с 1978 года. Европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 растерял 1,1%, FTSE 100 снизился на 3,15%.

Главным фактором, связывающим ситуацию на русском рынке с общемировой, является опасение глубочайшей рецессии в экономике США, в итоге которой будет понижаться спрос на энергоресурсы. Международное энергетическое агентство уже снизило свои прогнозы спроса на нефть в 2008 году, что для Рф очевидно не является позитивом. Также в случае ухудшения ситуации на финансовом рынке вероятен вывод капитала из Рф, инициированный южноамериканскими вкладывательными фондами. В любом случае поведение рынка в последнее время будет почти во всем зависеть от тенденций на рынке США.

В степени пессимизма прогнозы аналитиков несколько расползаются. «В целом откат на русском рынке не должен превысить размеры падения в США», - считает Валерий Петров. Аналитик Константин Гуляев уверен, что если на рынке США продолжится падение (а это кажется делом фактически решенным), то наш рынок тоже не избежит предстоящего понижения. И темпы этого понижения полностью возможно окажутся сравнимыми с вчерашними.

Держать, брать либо продавать?

Олег Вьюгин / председатель совета директоров МДМ-банка:

Универсальной советы тут дать нельзя, так как есть люди, которые как раз на таких падениях и работают. Им давать советы никчемно, они и без этого знают, что необходимо делать. Если же подразумевать длительных инвесторов, то я быстрее приверженец того, чтоб держать. Так как понятно: на данный момент рынок будет волатильным. И, наверняка, будет устроен так, что если под выборы президента пойдет позитив и рынок станет глядеть в сторону роста, то позже определенности будет меньше. Потому, по последней мере еще некое время, наверняка, стоит держать. Во всяком случае, на последнее пятипроцентное падение не реагировать.

Анатолий Аксаков / член комитета Госдумы по денежному рынку (фракция "Справедливая Наша родина: Родина / Пожилые люди / Жизнь"), президент ассоциации "Наша родина":

Думаю, что необходимо брать. Так как вот тогда, когда рынок падает, это стоит делать. Естественно, из-за паники может быть еще какое-то малозначительное понижение, но оно не изольется в тенденцию. Напротив, прямо за падением безизбежно последует рост.

Алексей Мамонтов / президент Столичной интернациональной денежной ассоциации:

Продавать, потому что рынок будет падать и далее. Естественно, завтра пятипроцентного падения мы не увидим, так как за схожими понижениями, обычно, следует некоторая корректировка. Но в целом перспектива не в особенности подходящая. При этом на наиблежайшее будущее, по последней мере на несколько месяцев, у меня вообщем очень пессимистичный прогноз. Потому стоит продавать. Ведь продают обычно именно в этот момент, когда еще не достигнули дна. А дна мы еще пока не достигнули. Когда же это случится, придет пора брать.

Наталия Орлова / главный экономист Альфа-банка:

На мой взор, наилучшее решение на сей день - это держать. Так как продавать при таком приметном падении рынка, которое мы смотрим, уже поздно. А брать, в свою очередь, еще рано.

Валерий Кизилов / гендиректор консалтинговой компании «Толк-идея»:

Главное на данный момент - это направить внимание на фундаментальные характеристики, на соотношение меж капитализацией компании и ее фактической выручкой. Акции тех компаний, которые имеют высшую стоимость в расчете на единицу выручки, переоценены. И в отношении их более возможно повторение шоков, схожих уже произошедшему. Такие бумаги я бы на данный момент не рекомендовал брать.

Но существует относительно маленькое количество русских акций, у каких уровень цен приблизительно соответствует объему продаж в расчете на одну акцию. Эти бумаги, в принципе, брать можно. Другими словами не следует исходить из общей конъюнктуры рынка и каких-либо интернациональных новостей. Еще важнее рассматривать определенные компании.

16.01.2008 / КОНСТАНТИН ТИХОНОВ, ЕВГЕНИЙ МАЗИН, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Материал размещен в "Газете" №7 от 17.01.2008г.


Интересные материалы: