США и мир: прогнозы на 2008 год

США и мир: прогнозы на 2008 год

США и мир: прогнозы на 2008 год

Южноамериканская экономика вступила в страшную фазу. Рост ВBП в первой половине 2008 года будет очень низким (0,8% в первом квартале и 1,8% во 2-м). И США окажутся в очень уязвимом положении, случись очередное экономическое потрясение. Более того, навряд ли остальной мир сумеет проигнорировать ожидаемый спад покупательной активности янки. По расчетам Global Insight, темпы роста мировой экономики в 2008 году составят 3,3% при 3,7% в 2007-м.

С учетом вероятных последствий ипотечного кризиса для европейских государств и спада (либо даже волны банкротств), которые могут наметиться в Китае после проведения Олимпиады, опасности, которым подвержена глобальная экономика, растут.

1. Рост американской экономики будет самым низким с 2002 года, а может быть, и со времен последней рецессии. В 2002 году этот показатель составлял 1,6%. Практически таким же низким будет он и в будущем году (1,9%), при этом риск предстоящего понижения возрастет.

2. В большинстве других регионов мира, не считая государств экспортно-ориентированных, будет также наблюдаться спад темпов роста, потому что они оказались в одной упряжке с экономикой США. Для Канады и Мексики маленький экономический рост в США будет скомпенсирован устойчивыми ценами на нефть. Совместно с тем Европа испытает на для себя огромное количество неблагоприятных причин, к которым можно отнести глобальное замедление экономического роста, более высочайший курс европейских валют, продолжающийся кредитный кризис, трудности на ипотечном рынке и высочайшие цены на нефть. Все это затронет и Японию.

3. Значимого «охлаждения» экономики Китая и других азиатских государств не следует ждать ранее конца 2008 года. Некий спад на глобальном уровне только замедлит быстрый темп роста китайской экономики – с 11,5% в 2007 году до 10,8% в 2008-м.

4. Конструктивных конфигураций цен на нефть не предвидится. Совместно с тем они останутся на высочайшем уровне. Замедление роста мировой экономики будет оказывать на их сдерживающее воздействие и приведет в большее соответствие с законом спроса и предложения. Следуя ему, цены на нефть должны находиться в границах 75–80 долл. за баррель.

5. Базовая инфляция будет балансировать на грани понижения. В текущее время южноамериканская экономика работает далековато не на полную мощность. Равномерно это начнет приводить к увеличению безработицы.

6. В критериях, когда инфляция не представляет суровой опасности и превалируют опасности понижения активности, Федеральная запасная система будет и дальше снижать процентные ставки. Согласно оценкам Global Insight решение, принятое 11 декабря 2008 года на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке, приведет к понижению ставок на 0,25%. Дальше, после заседаний 29–30 января и 18 марта 2008 года, пройдут понижения соответственно еще на 0,5% и 0,25%.

7. К середине 2008 года активность на рынке недвижимости достигнет низшей точки.

8. Характеристики пассивного сальдо текущих операций США будут и в предстоящем улучшаться. Ожидаемая уже долгое время корректировка разительного по масштабам глобального дисбаланса в конце концов началась. Понижение темпов роста экономики США, видимо, скажется более очевидно, чем в других странах. Не считая того, курс бакса снизился за последние 5 лет более чем на 20% (в реальном товарном выражении). По прогнозу Global Insight пассивное сальдо платежного баланса снизится – с 755 миллиардов. долл. в 2007 году до 659 миллиардов. долл. в 2008 году.

9. В 2008 году понижение курса бакса США по отношению к неким валютам достигнет собственного наибольшего значения. В то время как начиная с 2002 года тенденция к понижению курса бакса была обоснована приемущественно большущим пассивным сальдо текущих операций, ближайшее время она являлась следствием опасений по поводу кризиса на рынке ипотечного кредитования и рецессии в купе с ожиданиями того, что ФРС урежет процентные ставки в основном, чем другие ведущие банки. Если со 2-ой половины 2008 года и с начала 2009 года экономика вступит в процесс излечения, отношение к баксу улучшится, по последней мере в том, что касается ряда валют. К лету 2008-го курс евро подымется до 1,55 долл., но к концу года снизится до 1,49 долл. Канадский бакс, можно считать, уже достигнул пика, если продолжится понижение цен на нефть. Но, возможно, японская иена и китайский юань должны будут повыситься по отношению к баксу, потому что экономики данных государств охарактеризовывает большущее положительное сальдо платежного баланса.

10. Так как прямо до середины 2008 года показатель роста в США будет только малость превосходить положительное значение, даже маленькие потрясения сумеют вывести экономику из равновесия.


Интересные материалы: