Роснефть раскрыла схему покупки крупнейшего актива ЮКОСа

Наикрупнейшая русская нефтяная госкомпания "Роснефть" в вкладывательном меморандуме к размещению облигаций на 45 млрд рублей в первый раз раскрыла информацию о том, как она в 2004 году брала "Юганскнефтегаз", наибольший добывающий актив "ЮКОСа", проданный на аукционе из-за долгов компании.

Напомним, что на аукционе одолела никому неведомая "Байкалфинансгруп". Она заплатила за актив 260,8 млрд рублей (9,4 млрд баксов).
Через три денька после аукциона "Роснефть" сказала, что купила эту компанию, а в октябре 2007 года "Байкалфинансгруп" была ликвидирована, докладывает Lenta.Ru.

До сего времени не было понятно, кто являлся акционером "Байкалфинансгруп", когда она учавствовала в аукционе, и каким образом "Роснефть" завлекла средства для покупки "Юганскнефтегаза". В меморандуме дан ответ лишь на 2-ой вопрос.

Оказалось, что "Роснефть" намедни аукциона срочно завлекла 800 миллионов баксов у ABN Amro, позже завлекла беспроцентные годичные займы на 6,7 млрд баксов у дочерних компаний, а позже - годичный кредит у Сбербанка на 16 млрд рублей под восемь процентов годичных. Не считая того Внешэкономбанк заплатил 700 миллионов баксов за векселя "Роснефти".

Также "Роснефть" завлекла ряд косвенных кредитов. 24 декабря 2004 года "Роснефть" стала поручителем перед Сбербанком, выдавшим кредиты неведомым компаниям "Малена", "Флоресан" и "Камелия" на 34 млрд рублей, а 30 декабря "дочки" "Роснефти" получили 5,3 млрд баксов от "Трейд-экспресса", перед которым также поручилась "Роснефть".

Чтоб возвратить средства банкам, "Роснефть" заключила договор по продаже нефти китайской CNPC на 6 млрд баксов. До 20 января компания должна поставить китайцам 48,4 миллиона тонн нефти. Таким макаром, баррель нефти обошелся CNPC в 17 баксов, что было, как отмечает "Коммерсант", низкой ценой даже для 2005 года.

Необходимо подчеркнуть, что после покупки "Юганскнефтегаза" "Роснефть" скупила и другие активы "ЮКОСа" на аукционах, которые состоялись после того, как 1 августа 2006 года "ЮКОС" был признан нулем.


Интересные материалы: