Умер великий гроссмейстер Бобби Фишер

Погиб величавый гроссмейстер Бобби Фишер

В четверг 17 января в Рейкьявике погиб прошлый фаворит мира по шахматам Бобби Фишер, передает Associated Press. Янки, которому 9 марта исполнилось бы 65 лет, именуется многими профессионалами одним из наилучших шахматистов в истории. О причине погибели Фишера, проживавшего в Исландии с 2005-го года, не сообщается.

В 1972 году Бобби Фишер стал первым южноамериканским шахматистом, которому удалось выиграть титул чемпиона мира.
Гроссмейстер отобрал это звание у представителя СССР Бориса Спасского, при этом этот матч до сего времени считается одним из самых увлекательных в истории шахмат.

В 1975 году Фишер отказался защищать чемпионский титул, объяснив свое решение тем, что Интернациональная федерация шахмат (ФИДЕ) не выполнила всех поставленных им критерий. В апреле 1975 году новым фаворитом мира стал Анатолий Карпов, докладывает Lenta.

В сентябре 2001 года через несколько часов после террористических атак на США (11 сентября) Фишер отдал интервью филиппинской радиостанции, назвав сообщения о терактах "восхитительной новостью". Шахматист отметил также, что если США не изменят свою внешнюю политику, то они "должны быть уничтожены".

Фишер был лишен южноамериканского гражданство, а в 2005-м году Исландия предоставила ему политическое убежище.


Интересные материалы: