Италия добилась возврата античных экспонтов из музея Метрополитен и частной коллекции

Италия достигнула возврата древних экспонтов из музея Метрополитен и личной коллекции

Метрополитен, докладывает The Times, передал Италии вазу с рисунками на тему "Илиады" и "Одиссеи", сделанную в V веке до нашей эпохи. Музей купил этот раритет у арт-дилера Роберта Хехта (Robert Hecht), которого правоохранительные органы Италии подозревают в связи с "темными археологами", ведущими незаконные раскопки на местности страны. Ваза, входившая в экспозицию Метрополитен, по данным итальянских властей, была найдена конкретно при таких нелегальных раскопках.
Музей купил эту вазу, атрибутированную как работа известного мастера Евфрония, в 1972 году за миллион баксов.

Сразу с нью-йоркским музеем передать 10 экспонатов, относящихся к древнему периоду, решила Шелби Уайт (Shelby White) - одна из более узнаваемых в США коллекционеров искусства Старого Рима и Старой Греции, пишет в субботу The Telegraph. Девять экспонатов, также выставлявшихся в Метрополитен, были в пятницу переданы атташе по культуре посольства Италии в США. Десятый - ваза V века до нашей эпохи, также работы Евфрония, - будет выслана в Италию в 2010 году.

Уайт и ее сейчас покойный супруг Леон Леви (Leon Levy) сформировывали свою коллекцию древних предметов в течение нескольких 10-ов лет. Собиратель сказала, что провенанс (происхождение предметов искусства) кропотливо отслеживался в случае каждого экспоната, попадающего в их собрание. Предметы, которые Уайт в конечном итоге решила передать властям Италии, были приобретены женами пару лет вспять у английского арт-дилера Робина Симса (Robin Symes), отбывающего тюремный срок за торговлю краденым. Симс, в свою очередь, по данным итальянских правоохранительных органов, был плотно сплетен с Джакомо Медичи - "черным археологом", также находящимся в кутузке.

Уайт и Леви охотно отдавали экспонаты из собственной коллекции в длительную аренду музеям и организаторам выставок. А именно в Метрополитен есть особый зал, где показываются предметы, принадлежащие им.

Решение Уайт расстаться с частью собственной коллекции, итальянские власти окрестили "революционным прорывом" в кампании за возвращение в страну незаконно вывезенных культурных ценностей. Возврату предметов искусства предшествовали переговоры, длившиеся более полутора лет. Английская газета отмечает, что Уайт стала первым обладателем большой коллекции древних предметов, решившей возвратить несколько ценных экспонатов. Ранее расстаться с раритетами их собственных коллекция согласились несколько больших американских музеев, но они припоминает The Telegraph, в качестве компенсации за возвращенные предметы получили в длительную аренду равноценные экспонаты от итальянских коллег.


Интересные материалы: