Папу римского не пустили в храм науки

Папу римского не пустили в храм науки

Папа римский Бенедикт XVI обязан был отменить свое выступление в именитом римском институте La Sapienza.

Педагоги и студенты этого учебного заведения решительно выразились против приезда Бенедикта. 67 профессоров и доцентов, в главном работающих на физическом факультете, направили ректору института петицию, в какой напомнили о личном отношении Бенедикта к неким научным идеям.
В собственной петиции они окрестили папу «отсталым теологом», который предпочитает религию науке.

Такое бурное недовольство профессорского и студенческого обществ было вызвано выступлением понтифика еще в бытность его кардиналом Йозефом Ратцингером.

Он процитировал выражение некоего философа, утверждавшего необходимость и правомерность процесса над Галилео Галилеем (в XVII веке церковная церковь принудила ученого отречься от собственных научных взглядов, согласно которым Земля крутится вокруг Солнца).

Спустя пару лет римский институт припомнил понтифику эту цитату.

Вокруг строения учебного заведения студенты развесили плакаты с девизами «Наука не принадлежит церкви» и «Папе – нет!» Также они заявили, что взоры папы «оскорбляют и унижают» их. Посреди подписавших петицию оказались видные ученые: физики Андреа Фрова (создатель нашумевшей книжки о Галилее и римской церкви), Карло Маиани, не так давно назначенный президентом Государственного совета исследований Италии, также Карло Бернардини, Джорджо Паризи, Карло Космелли и другие, отмечает ИТАР-ТАСС. Многие представители научной общественности сочли визит Бенедикта в институт «неуместным» и противоречащим светскому статусу итальянской образовательной системы и страны в целом.

Радио Ватикана в ответ назвало акции протеста против визита понтифика «инициативами, выдержанными в духе цензуры», докладывает российская служба «Би-би-си». Сторонники папы разъясняют, что в собственной речи, вызвавшей столько критики и негодования, будущий понтифик выражал не собственные взоры на приговор Галилео Галилею, а только цитировал австрийского философа, назвавшего процесс над математиком «разумным и справедливым». Не считая того, они указывают на то, что церковь уже выразила свое отношение к открытию ученого, признав в 1992 году правоту величавого итальянского физика.

Визит Бенедикта XVI в римский институт был намечен на четверг. Ожидалось, что он выступит с речью, посвященной началу учебного года. Но, беря во внимание протесты со стороны предполагаемых слушателей, Бенедикт отказался от личного роли в церемонии открытия 705-го академического года.

Текст его речи будет официально ориентирован в институт, отмечается в сообщении службы печати Святого престола. Речь посвящена человечным нюансам моратория на смертную казнь.

Это 1-ый случай отмены его поездки по схожей причине со времени возведения его в сан понтифика в 2005 году.

Премьер-министр Италии Романо Проди уже выразил свое огорчение в связи с отменой выступления папы римского в ведущем институте страны. «Я осуждаю поступки и заявления, которые вызвали недопустимое напряжение в обществе, – заявил Проди. – Это не делает чести классической цивилизованности и терпимости Италии». Премьер-министр заверил Бенедикта ХVI в собственной поддержке, отмечает ИТАР-ТАСС. «Каждый глас должен быть слышен в Италии и не в последнюю очередь глас папы», – выделил Романо Проди.


Интересные материалы: