Создан электронный переводчик с собачьего

Сотворен электрический переводчик с собачьего

Программное обеспечение, которое, по словам разработчиков из венгерского института Этвеша, способно определять эмоциональное состояние собак, было протестировано на 14 муди (порода венгерских пастушьих собак).

Всего было проанализировано 6 тыщ звуков, после этого программка стала осознавать, когда собака замечала мячик, когда игралась, дралась с другой собакой, лицезрела незнакомца либо желала гулять.

Все же, разработчики признают, что их детище по своим способностям пока только немногим превосходит человека. Если программка правильно распознает эмоциональное состояние собак в 43% случаев, человек способен осознать четырехногих в 40% ситуаций.

Но создатель исследования Саба Молнар гласит, что программка может быть улучшена, и выставленные результаты - это только начало.

"Я бы произнес, что мы обосновали наличие очень сильной контекстуальной различия меж разными типами лая. Но нужна предстоящая работа для определения, какому типу соответствует то либо другое эмоциональное состояние животного", - гласит Молнар.

Как считает создатель исследования, разработанное программное обеспечение в дальнейшем может быть также применено для категоризации устной речи либо хоть какой другой системы сигналов.

По воззрению ученых, доработанная программка поможет обладателям собак лучше осознать собственных питомцев. А в конечном счете, может быть, даже возникновение особых приборов-переводчиков с языка собак на язык людей.


Интересные материалы: