Гений шахмат

Гений шахмат

17 января в одной из больниц Рейкьявика после двухмесячной заболевания скончался, может быть, самый превосходный шахматист мира Роберт Джеймс Фишер. Южноамериканский гроссмейстер, некогда являвшийся прототипом "безупречного янки", стал первым, кому удалось оборвать гегемонию русских чемпионов мира. Он добровольно отказался от короны и ушел непобежденным.

Фишер родился в еврейском районе Чикаго 9 марта 1943 года.
Его отец – германский биофизик Ганс Герхард Фишер, а мама – швейцарская еврейка Регина Вендер. Отец Фишера ушел из семьи через два года после рождения отпрыска и перебрался в Германию, а мама к тому моменту, когда Роберту Джеймсу исполнилось 16 лет, уехала в Великобританию, где повторно вышла замуж и обрела новейшую родину.

В шахматы Фишера обучила играть старшая сестра Джоанна, а в 14 лет он в первый раз выиграл чемпионат США. Через год Роберт Джеймс стал самым молодым тогда интернациональным гроссмейстером, что было совсем логично – природный талант он умножил на упрямую работу, бросив школу и полностью отдав себя миру шахмат. В 1958 году о Фишере заговорил весь мир, ведь юный гроссмейстер феноменально выступил в составе сборной США на шахматной Олимпиаде в СССР.

Специалисты предвещали южноамериканскому гроссмейстеру блестящее будущее, называя его возможным фаворитом мира. У Фишера для этого было полностью все. Для собственного времени он был отлично знаком с дебютной теорией, при этом многие позиции доработал сам, обладал очень неплохой техникой, отлично осознавал позицию и в хоть какой ситуации играл на победу. В 19 лет янки принял роль в турнире претендентов – тогда система розыгрыша титула чемпиона мира была очень точной, но не смог одержать победу.

Тогда, пожалуй, в первый раз проявился резкий нрав Фишера, который не обожал и не мог проигрывать. Он растолковал свое поражение несовершенством шахматной системы и очень огромным количеством шахматистов из СССР, после этого сделал заявление о том, что за титул чемпиона мира биться не будет. На пару лет Фишер вправду ушел в тень, но во 2-ой половине 60-х годов вновь вступил в борьбу за корону.

Гений шахмат

Роберт Фишер против Фиделя Кастро. Фото с веб-сайта kenilworthchessclub.org

Снаружи это был другой Фишер – умеющий вытерпеть, ожидать и, главное – молчать. Он прошел все отборочные стадии, в решающем отборочном матче разгромив величавого русского шахматиста Тиграна Петросяна, и достигнул права на чемпионский поединок с Борисом Спасским.

Этот матч проходил с июля по сентябрь 1972 года в Рейкьявике. Фишер поразил шахматный мир не только лишь прекрасным уровнем игры, да и нескончаемыми капризами, которые – в этом можно не колебаться – были частью верно обмысленного плана. Янки раздражало все: от света настольных ламп, которые он востребовал немедля поменять, до поведения зрителей, по его словам, повсевременно его отвлекавших.

О ходе того матча много раз и во всех подробностях рассказывалось. Необходимо отметить только, что Фишер мог так никогда и не стать фаворитом мира, если б не Спасский, который настоял на том, чтоб не явившегося на вторую партию янки допустили до продолжения матча. Если б русский шахматист знал, чем все завершится, навряд ли он показал бы такое благородство, но ведь он вел 2:0 и был уверен в собственных силах.

Но Фишер играл вправду замечательно. Он разгромил Спасского с различием в четыре очка. В США его чемпионский титул пропагандировался как победа юного и независящего южноамериканского гражданина над русской системой, а сам Фишер был назван "безупречным прототипом для подражания". Гласили, что IQ нового чемпиона выше, чем у Альберта Эйнштейна, а талант – безмерен. Но вызывающее поведение гроссмейстера привело к тому, что у него фактически не осталось друзей. Три года новый фаворит мира услаждался известностью, жил в свое наслаждение, а в 1975 году растерял свое звание.

Фишер выдвинул беспримерные требования в качестве гарантии собственного роли в матче с Анатолием Карповым. Янки выслал в ФИДЕ письмо, но выполнить все его претензии Интернациональная федерация шахмат не смогла. Фишер отказался играть с Карповым, после этого скрылся от внимания прессы и болельщиков. О его жизни никому и ничего не было понятно, не считая отрывочных сведений о том, что гроссмейстера лицезрели то здесь, то там по всему миру.

Гений шахмат

1972-й год. Роберт Фишер - фаворит мира. Фото с веб-сайта издания Sunday Morning Herald

Только через 20 лет после завоевания чемпионского титула Роберт Фишер вновь сел за шахматную доску на очах всей планетки. Он принял предложение провести матч-реванш с Борисом Спасским в Югославии. Основным аргументом, убедившим янки возвратиться к игре, стали 3,35 миллиона баксов, выделенных в качестве призового фонда. Не считая того, Фишер не мог упустить способности показать всему миру свое отношение к родине, о которой он после утраты чемпионского титула высказывался исключительно в резких тонах, критикуя внешнюю политику Вашингтона.

Министерство денег США пригрозило Фишеру суровыми санкциями, если он сыграет матч, но янки это не приостановило. Он выиграл матч с еще огромным преимуществом, чем первую встречу, забрал гонорар и вновь навечно скрылся. В традиционные шахматы один из гениальнейших гроссмейстеров в истории старой игры больше не играл. В 1996 году мир вызнал о "шахматах Фишера", в каких размещение фигур до партии на 2-ух фронтальных рядах случайным образом определяется компьютерной программкой.

Фишер временами выступал с сенсационными заявлениями. А именно, он приветствовал террористические акты, совершенные "Аль-Каедой" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, выделив, что "США получили адекватный ответ на свое отношение к остальному миру". Прошлый фаворит мира резко откликался от евреях, назвав их "ублюдками", хотя сам был представителем этой цивилизации. В конечном итоге поведением Фишера впритирку занялась ФБР, выписавшая ордер на его арест за нарушение интернациональных санкций против Югославии. Фишер прятался от преследования США поначалу в Европе, потом в Малайзии и на Филиппинах и, в конце концов, в Стране восходящего солнца.

Фишер направил запрос на предоставление ему гражданства Германии, обосновав свои претензии на германский паспорт происхождением, но получил отказ. Тем временем японские власти получили из США запрос об экстрадиции Фишера. 13 июля 2004 года в токийском аэропорту Нарита при попытке покинуть местность Стране восходящего солнца шахматист был арестован и выслан в кутузку для незаконных иммигрантов. Его пребывание в заключении вышло бы краткосрочным и завершилось бы в США, но Фишеру посодействовали его малочисленные друзья и бессчетные фанаты.

Гений шахмат

Обложка журнальчика Life в пору расцвета шахматного таланта Фишера

Юристы гроссмейстера предложили ему навести запрос на получение гражданства Исландии, которую он прославил в 1972 году. В конечном итоге парламент Страны гейзеров проголосовал за то, чтоб Фишер стал реальным исландцем. Знаменитый шахматист получил исландский паспорт в марте 2005 года и в тот же денек покинул Японию. Южноамериканские власти выразили сожаление в связи с действиями собственных японских и исландских союзников, которые нарушили двухсторонний контракт о своевременной выдаче преступников.

Исландские власти об этом не очень думали, ведь по этому договору они должны были выдавать только зарубежных людей. Жители страны восходящего солнца же никак не отреагировали на претензии, хотя, улетая из страны, Фишер именовал Японию "куклой США". О последних 3-х годах жизни знаменитого шахматиста на новейшей родине фактически ничего не понятно. В прессе мерцали только короткие сведения.

Группа энтузиастов пробовала организовать матчи Фишера со Спасским и Карповым, но в конечном итоге далее дискуссий дело не пошло. Понятно, что в декабре 2006 года во время разбора одной из шахматных партий на местном телевидении Фишер указал уникальный метод победы одной из сторон, который не отыскали даже компьютерные программки.

В ноябре 2007 года исландские СМИ распространили информацию о том, что Фишер попал в поликлинику с "суровым болезнью". Испанские газеты утверждали, что у гроссмейстера "все признаки паранойи". Но в конечном итоге шахматист скончался после отказа почек, при этом больничные докторы пробовали выслать Фишера домой, заявив, что "пациент безнадежен", но погиб прошлый фаворит мира в лазарете.

"Я больше никогда не буду играть в традиционные шахматы, но если когда-нибудь вернусь, то буду наилучшим в мире", - успел заявить Фишер в 2005 году.

Андрей Сенцов


Интересные материалы: