Отца и сына мошенников подвела орфография

Отца и отпрыска жуликов подвела орфография

Шон Гринхалж умопомрачительно профессионально делал подделки

С июня 1989 по март 2007 года Джордж Гринхалж объявлялся в разных музеях мира и предлагал реализовать предметы искусства - то древнеегипетскую статуэтку, то ассирийский рельеф, то глиняную статуэтку работы французского мастера Поля Гогена.

Старик гласил, что это предметы искусства из его личной коллекции. По сути их изготавливал его отпрыск Шон в саду их дома в Болтоне.

Наибольшей фортуной отца и отпрыска был обман городского музея Болтона, которому они смогли реализовать за 440 тыщ фунтов стерлингов (880 тыщ баксов) статуэтку древнеегипетской принцессы Амарны.

Специалисты Английского музея с его большущим отделом египетских древностей и отдела египтологии аукционного дома Christie's не смогли выявить подлог. Шон в собственном сарае ее сделал за три недели.

За статуэтку Фавна типо работы Гогена Институт искусства в Чикаго в 1994 году заплатил 60 тыщ фунтов.

Мошенничество открылось в 2005 году, когда Гринхалж попробовали подсунуть Английскому музею поддельные ассирийские барельефы. Спецы музея нашли ошибки в клинописном тексте, которым было исписано произведение.

После чего всюду в мире искусства стали обнаруживаться подделки - музей в Чикаго стал одним из последних.

Все участники аферы признали свою вину. Шон Гринхалж во время суда заявил, что отдал полный перечень собственных подделок.

В ноябре его приговорили к четырем годам и восьми месяцам кутузки.

Процесс

Джордж Гринхалж стал перед Царским трибуналом Болтона (пригород Манчестера) на инвалидной коляске, в толстых очках в золотой оправе, тапочках, и закутанный в плед, обрисовывает сцену агентство ПА.

При всем этом он очевидно плохо слышал. На вопрос судьи Уильяма Морриса о том, слышит ли он, что происходит в зале суда, Гринхалж ответил: "Во время войны в Италии мне в голову попали две пули, и еще одна - в спину, там до сего времени болит".

Арбитр еще ранее признал Джорджа Гринхалжа и его отпрыска Шона виноватыми в мошенничестве. На заседании в пятницу был должен быть оглашен приговор Джорджу, но арбитр только произнес, что более юноша за схожее грех точно попал бы в кутузку.

После чего арбитр перенес заседание до 28 января, пообещав навести справки в тюремной службе на предмет того, есть ли где-либо в тюремной системе условия для того, чтоб содержать осужденного в таком состоянии человечно.

На этом завершилось одно из последних заседаний процесса, в процессе которого люди узнали об необычном таланте Шона Гринхалжа.


Интересные материалы: