Вячеслав Зайцев: «Ко мне тянутся либо авантюристы, либо те, кому нужна помощь

Работа на «Модном приговоре» больше веселит либо напрягает?

1-ое, естественно, невзирая на то что я длительно отнекивался от роли в шоу, сомневаясь, необходимо ли мне «переквалифицироваться» таким макаром. Все таки одно дело — обычное взаимодействие с уверенными внутри себя моделями и совершенно другое — общение с ординарными дамами, многие из которых в силу тех либо других обстоятельств утратили себя либо махнули на себя рукою.
По-моему, 1-ый канал решает величавую задачку — поднять самооценку наших дам, обучить их принимать себя более отрадно и позитивно, и я рад тому, что участвую в настолько великодушном деле.

В жизни главное везение либо трудолюбие?

И то, и другое, и можно без хлеба. Не пытайся я в свое время предлагать закоснелым директорам швейных фабрик новые коллекции рабочей одежки, так и посиживал бы ни с чем. А с другой стороны, не обрати на меня еще в 70-х годах внимание французы (директорам-то обосновать все равно ничего не удавалось), тоже никакого фуррора бы не было.

Что побуждает вас на творчество?

Музыка сначала. Я консерватор, а поэтому для меня важней всего классика: Моцарт, Бетховен, Шопен. Но современные ритмы, как ни феноминально, тоже содержат внутри себя источник вдохновения.

Вы когда-нибудь увлекались астрологией?

Я много во что верю и много чем увлечен. Время от времени пробую отыскать ответы на волнующие вопросы и при помощи звезд. Шучу: я по гороскопу Рыба и Тигр, а потому ко мне тянутся или авантюристы и подлецы, или люди, вправду нуждающиеся в помощи. Стараюсь помогать по мере способностей.

Вы живете в своем большом двуэтажном коттедже один. Не испытываете дискомфорта от очень огромного места либо тишины?

Семь годов назад, когда в первый раз отмечал там Новый год сам с собой, трясся от испуга. А на данный момент привык так, что не представляю для себя другой жизни. Дизайн интерьера выдержан в моих возлюбленных черно-белых традиционных тонах, и я сравниваю собственный дом со собственной жизнью — таковой же контрастной.

Со стороны кажется, что ваша жизнь должна быть броской, как радуга

Ну, это только кажется… Мне ведь, к примеру, приходится стопроцентно содержать собственный Дом моды, что на Проспекте мира, а это налоги, налоги и снова налоги… Общение, допустим, с теми же пожарными инспекторами для меня, человека, чувствительно реагирующего на грубость и бестактность, — не самое огромное наслаждение. К тому же заработная плата, которую я получаю в Доме моды, полностью сравнима с средствами, что зарабатывают среднестатистические сотрудники огромных контор… Не будь у меня, например, полосы парфюма, которая с фуррором продается в Европе, и других «европейских» отчислений, я, может, и не смог бы содержать собственный Дом моды. Не воспримите мои слова как жалобу, но я прекрасно знаю, что такое реальная бедность. Не один раз говорил о собственном детстве в Иваново: моя мать работала уборщицей и прачкой, ожидать помощи было неоткуда, в Москву 18-летним мальчуганом я приехал в таких обносках, что жутко глядеть! Но кстати, моя искренняя любовь к белоснежному цвету — конкретно оттуда, из моего нищего юношества. Я помню кипенно-белые простыни и наволочки в собственном доме

Правда ли, что вы человек очень дисциплинированный?

Да. Каждый денек вне зависимости от погоды либо загруженности я встаю в семь часов утра. Неторопливо готовлю для себя завтрак, это может быть каша с фруктами, чего-нибудть творожное, апельсинный сок. В том, как и что человек ест, тоже проявляется его дисциплинированность… Я практически всегда выезжаю из дома в одно время, потому практически никогда не опаздываю, если только дорога не становится полным ужасом.

Со настолько педантичным отношением к жизни никогда не появлялось соблазна покинуть Россию и переселиться, представим, в Германию?

Боже упаси! Я не могу длительно дышать воздухом чужой страны, даже если там мне предлагают куда более прибыльные и комфортные условия для жизни.

А культура какой страны вам поближе всего?

Обожаю Италию. Если б у меня спросили, когда бы я желал родиться, я бы ответил: в эру итальянского Возрождения.

Она очень колоритная и пышноватая, как и ваши костюмчики… Но при всем этом в собственной ежедневной жизни, как мне понятно, вы аскетичны

А одно не мешает другому. Мой аскетизм и практически стопроцентно отсутствующее желание с кем-то разговаривать не отменяют тягу ни к прекрасным тканям, ни к прекрасным лицам. Я дома могу часами отрисовывать либо писать стихи и чувствую себя комфортабельно. Чем больше внутренний опыт человека, тем осознанней должно быть его желание переосмыслить этот опыт, а сделать это можно, только находясь в одиночестве. Спрашивается, для чего нужен очередной глупый разговор на светской тусовке, если я полностью могу вспомнить свою дружбу с Пьером Карденом, которая была в особенности теплой в 70-е годы и услаждаться этими мемуарами?

Разумно… Что бы вы пожелали читателям point.ru?

Фуррора, любви и самодостаточности!


Интересные материалы: