Владимир Путин

Он не один раз вспоминал в собственных выступлениях, что посодействовал этой партии показаться, встать на ноги и перевоплотиться в главную политическую силу страны. И все же, его решение возглавить избирательный перечень "Единой Рф", о котором он объявил с трибуны предвыборного съезда этой партии 1 октября 2007 года, стало неожиданностью.

В 1999 году, когда создавалось Межрегиональное движение "Единство" (потом составившее костяк "Единой Рф"), премьер-министр Владимир Путин оказывал ему прямую поддержку.
24 ноября он заявил, что "как гражданин" будет голосовать на думских выборах за "Единство". 1 декабря 2001 года, уже будучи президентом, он выступил на учредительном съезде "Единой Рф". Уже тогда ему предлагали возглавить партию, но он на это не пошел.

В 2003 году, на предвыборном III съезде "Единой Рф" Владимир Путин опять стал одним из основных действующих лиц. Девиз "Совместно с президентом!" единороссы избрали в качестве основного для всей кампании.

"Единство" и "Единая Наша родина", со собственной стороны, постоянно поддерживали все инициативы Владимира Путина, начиная от роли в президентских выборах в 2000 году и заканчивая отменой губернаторских выборов в 2004-м. Конкретно "Единая Наша родина" и партии, вошедшие в нее, воспринимали законы о реформе Совета Федерации, о разработке федеральных округов, руководимых полномочными представителями президента, поправки в избирательное законодательство, отрезавшие многим политикам (в главном оппозиционерам) путь в Госдуму.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков часто встречается с единороссами и в значимой мере держит под контролем их деятельность, прямо до кадровой политики партии. В "Единой Рф" состоят многие близкие президенту люди, начиная от министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (которого Путин еще в 1999 году называл одним из собственных ближайших друзей) и заканчивая главой Рособоронэкспорта Сергеем Чемезовым.

То, что Путин в октябре 2007 года возглавил избирательный перечень "Единой Рф", можно считать логичным окончанием этой длинноватой эпопеи.

Русские политологи, одним из возлюбленных развлечений которых издавна уже стали пробы угадать, чем займется Владимир Путин, когда истекут его президентские возможности, подразумевают, что он может возглавить "партию власти". Логика в этом, непременно, есть: Путин как бы считается государственным фаворитом, а фаворит не может быть назначаемым бюрократом, которого можно уволить. Тут партийный пост дает бесспорные достоинства: благодаря ему можно держать под контролем парламент, также министров и губернаторов, состоящих в партии. В конце концов, спустя какое-то время после сложения президентских возможностей можно будет опять выдвинуться на высший муниципальный пост от партии.

С другой стороны, государственный фаворит вообще-то не может быть представителем некий одной партии, его функция в другом: он должен стоять над всеми партиями, быть выше всех идейных и других разногласий. Вот поэтому, к примеру, Николя Саркози оставил пост председателя правоцентристской партии "Альянс за народное движение" после победы на президентских выборах во Франции. Руководствуясь государственными политическим традициями, он объявил о намерении стать "президентом всех французов". Партийные президенты (либо премьер-министры в странах, где настоящая власть принадлежит главам правительств) бывают, обычно, там, где партия означает больше, чем определенный человек, где партии есть десятилетиями либо даже столетиями, а не формируются под определенные выборы, там, где конкретно партии являются главным механизмом консолидации элиты.

Владимир Путин много сделал для консолидации русской элиты. Центром консолидации в выстроенной им конструкции является он сам. Он всеми вероятными методами отдал осознать, что считает "своими" тех, кто состоит в "Единой Рф" либо хотя бы помогает ей. Независящей политической силой эту партию не назовешь.

Путин и "Единая Наша родина" всегда зависели друг от друга. Партия воспользовалась поддержкой главы страны, чтоб набирать популярность и копить административный ресурс, а президент имел твердые гарантии того, что все нужные ему законы без затруднений пройдут три чтения в нижней палате парламента, а ненадобные будут блокированы. Путин в протяжении всего собственного правления поочередно уничтожал другие центры власти: "равноудалил" олигархов, очень стеснил губернаторов, поначалу поставив их под контроль полпредов, а позже и совсем превратив в назначаемых чиновников, практически вытеснил с политической сцены те партии и политиков, которые не готовы были с ним договариваться. И во всем этом "Единая Наша родина" была ему надежной опорой – депутаты-единороссы воспринимали законы, а губернаторы, лишившись способности оказывать влияние на федеральную политику через Совет Федерации, обрели ее в партии.

Эта взаимозависимость сохраняется. Поддержка Путина поможет "Единой Рф" набрать конституционное большая часть в Госдуме, а Путину поддержка "Единой Рф" поможет остаться у власти. Если не в качестве президента, то в качестве премьера либо спикера парламента – оба эти поста после некой правки законодательства могут приобрести еще огромную значимость, чем на данный момент.


Интересные материалы: