Британия меняет язык на деньги

Британия меняет язык на средства

Британия меняет язык на средства

Британия меняет язык на средства

Плата за неведение языка Шекспира – 1 млн фунтов стерлингов. Эту сумму нужно иметь в банке. И три четверти из нее инвестировать в британскую экономику за 1-ые три месяца пребывания.

Обязать всех иноземцев, желающих получить право на жительство в Англии, сдавать достаточно тяжелый экзамен на познание британского языка, предлагает правительство Гордона Брауна в рамках кардинальной реформы иммиграционной политики.

Но для богачей английские власти готовы сделать послабление, докладывает издание The Daily Telegraph.

Чтоб получить освобождение от экзамена, необходимо только обосновать, что имеешь как минимум 1 млн фунтов стерлингов ($1,96 млн) «в официальном финансовом институте» и что эти средства могут быть применены в Соединенном Царстве.

Другим условием для «зачета» по британскому станет обязаность инвестировать в британскую экономику более 750 тыс. фунтов стерлингов в течение первых 3-х месяцев пребывания.

«Оплатить» схожим образом можно только неведение языка, другие сейчас действующие требования иммигрантам придется делать. К примеру, не иметь уголовного прошедшего. «У вас не получится выиграть в лотерею, а потом прилететь в английский аэропорт и попросить, чтоб вас впустили», – отмечает пресс-секретарь английского министерства внутренних дел.

Предложение кандидатуры языковому тесту, по словам министра Англии по вопросам иммиграции Лайама Бирна, свидетельствует, что таким богачам, как владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, в стране рады.

«Миллионеры приносят в Англию рабочие места и инвестиции. Возможно, не впускать их – это не очень отменная идея»,

растолковал Бирн. Данную тему он поднял еще сначала недели на заседании комитета палаты пэров по экономическим вопросам. Министр сказал пэрам, что японские инженерные компании обеспокоены тем, что не сумеют перевезти в Англию собственных топ-менеджеров. «Они нервничают по поводу требований к британскому языку, на которых мы настаиваем», – произнес Бирн.

Но далековато не все политики настроены настолько же доброжелательно. «Миллионеры-иностранцы не должны проходить через систему иммиграционного контроля, просто помахав банковской выпиской. Если они желают жить тут и инвестировать в эту страну в течение долгого времени, они должны, по последней мере, сдать языковой тест», – упорствует либерал-демократ и пресс-секретарь министерства денег лорд Оукшот.

Вобщем, навряд ли предоставленная лазейка вдохновит огромное количество миллионеров. Ведь не считая миллиона фунтов стерлингов, им придется еще доплатить английским властям за право жить в стране.

Не так давно в Англии было принято решение ужесточить налоговую политику в отношении предпринимателей-неграждан. Власти аргументировали это тем, что только каждый 6-ой предприниматель, живущий в Англии и зарабатывающий выше 10 млн фунтов стерлингов ($19,6 млн) в год, платит подоходный налог. Предпринимателям предложили собственного рода амнистию: до 22 июня 2007 года заплатить налоги, также штраф – 10% от неуплаченных налогов. Тем, кто не успеет этого сделать, угрожает штраф в 30–100% суммы налога. Тем приезжим, кто прожил в стране более 7 лет, полагается некая поблажка: им установлен особый налог – 30 тыщ фунтов стерлингов в год ($62 тыс), но при условии, что капитал не будет переведен в Англию.

В неприятном случае с забугорных доходов иноземец должен будет заплатить налог как англичанин (т. е. существенно больше). По подсчетам Financial Times, в итоге схожих инноваций в 2008 году Соединенное Царство покинут выше 3 тыс. миллионеров-иностранцев.


Интересные материалы: