До всех дошло

До всех дошло

Мировые фондовые рынки пережили вчера самое массивное падение за последние пару лет. Паническая акция распродажи активов по всему миру была спровоцирована выступлением президента США Джорджа Буша, практически признавшего опасность рецессии американской экономики. Индекс РТС упал на 7,38%, опустившись ниже отметки 2000 пт, а ценные бумаги большинства русских компаний подешевели на 4-12%.

Участники денежного рынка готовились к провалу фондовых индексов с прошлой пятницы. Тогда президент США Джордж Буш, выступая в конгрессе, предложил ряд мер для стабилизации американской экономики, пострадавшей от ипотечного кризиса и связанных с ним волнений на денежных рынках. Президент США сказал, что власти готовы ввести налоговые льготы как для компаний, так и для семей, пострадавших в итоге кризиса высокорискованной ипотеки. Детали реабилитационного плана государь Буш открывать не стал. По оценкам профессионалов, его реализация востребует $150 миллиардов экономных средств (около 1% ВВП США).

Выступление президента США спровоцировало мощнейшую корректировку на фондовых рынках всего мира. "О дилеммах в экономике США было понятно и ранее, но своим выступлением Джордж Буш официально признал их",-- констатирует главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В итоге южноамериканские индексы уже в пятницу утратили до 0,6%. В силу различия во времени у инвесторов из других государств возможность отыграть анонсы из США появилась исключительно в пн. Первыми раскрылись азиатские биржи. Японский Nikkei растерял 3,86%, китайский Shanghai Composite -- 5,14%, индийские индексы -- от 7,4 до 9,75%. "Азиатские инвесторы волнуются, что спад в экономике США отразится на развитии всей глобальной экономики",-- объясняет управляющий активами компании "Альфа-капитал" Андрей Килин.

Волна корректировки распространилась и на европейские площадки. Самый сильный обвал произошел на германской бирже: индекс DAX растерял 7,16%, это самое существенное падение с 2003 года. Английский FTSE100 свалился на 5,48% -- наикрупнейший провал с 2001 года. Французский CAC40 упал на 6,83%, а мировой сводный индекс акций MSCI World снизился в процессе торгов на 2,6%, что является наибольшим падением с 2003 года.

Обвал русских индексов на вчерашних торгах стал рекордным с июня 2006 года. "Наш фондовый рынок оказался заложником общемировой тенденции",-- констатирует Андрей Килин. Индексы ММВБ и РТС обрушились при открытии торгов. За 1-ый час падение фондовых индикаторов превысило 3%. По итогам вчерашних торгов индекс РТС в первый раз с сентября погрузился ниже психологически принципиального уровня 2000 пт и, утратив 7,38%, закрылся на уровне 1999,83. Абсолютное изменение индекса РТС составило 159,27 пт, что является историческим рекордом (см. график). Индекс ММВБ растерял 7,47% и погрузился ниже отметки 1700 пт, до 1654,83. "Объемы торгов на ММВБ были высочайшими -- 96,2 миллиардов руб., значимый оборот пришелся на акции "Газпрома"",-- комментирует начальник управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев.

"Реализации отмечались в главном со стороны российских инвесторов, а забугорные игроки равномерно начинали брать подешевевшие бумаги",-- ведает гендиректор УК "Союз Континенталь" Алексей Чаленко.

Все же котировки большинства ценных бумаг утратили 4-12%. Фаворитами падения на ММВБ стали привилегированные акции "Ростелекома" (минус 11,92%), РАО ЕЭС (минус 9,16%), простые акции "Норникеля" (минус 9,1%). Котировки акций "Роснефти" вчера в первый раз свалились на 4,2% ниже цены размещения в процессе "народного IPO". Акции ВТБ утратили на ММВБ 6,6%, опустившись на 23% ниже цены размещения. Существенно подешевели и ценные бумаги Сбербанка (минус 7,6%): их цена на ММВБ вчера всего на 2,5% превосходила стоимость размещения.

В США вчера отмечали государственный праздничек -- Денек Мартина Лютера Кинга, и торги на фондовых биржах не проводились. Но внебиржевые торги фьючерсами на южноамериканские индексы вчера, по данным на 21.30 по столичному времени, проявили падение более чем на 4%. "Это стало очередной предпосылкой панических продаж на глобальных рынках",-- гласит Денис Заболотнев.

Вчерашняя акция распродажи на фондовых рынках была еще больше сильной, чем в августе, в разгар ипотечного кризиса. "Действия повторяются, но с большей силой: таковой однодневной амплитуды колебания, как вчера, в августе не было",-- отмечает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Инвесторы панически реализуют активы, боясь, что трудности в США спровоцируют спад в глобальной экономике, а это в свою очередь приведет к понижению прибылей компаний. "Выводя средства с фондовых рынков, они предпочитают держать свои сбережения в наличной валюте",-- объясняет Алексей Чаленко. "Инвесторы глядят на данный момент на неопасные активы, такие как швейцарский франк и золото, стоимость которого в ближайшее время существенно выросла",-- добавляет главный экономист по Европе Moody`s Economy.com Мэтью Кернс. В прошедшем году золото подорожало на 31%, а 14 января стоимость тройской унции достигнула рекордного уровня $914,3.

Специалисты не берутся делать прогнозы относительно предстоящей динамики фондового рынка. По воззрению Алексея Чаленко, русские индексы сумеют отыграть падение последних дней не ранее президентских выборов. Наиблежайшим главным событием, которое воздействует на котировки, станет заседание Федеральной запасной системы США 30 января. Участники рынка ждут, что ФРС понизит главную ставку на 0,5 пт. "Но даже если это произойдет, оно приведет только к короткосрочной стабилизации на рынке",-- уверен Мэтью Кернс.

Наиля Ъ-Аскер-заде


Интересные материалы: