Потомки российских коллекционеров претендуют на материальную компенсацию за показ картин

Потомки русских коллекционеров претендуют на вещественную компенсацию за показ картин

Потомки русских коллекционеров претендуют на вещественную компенсацию за показ картин

Пра-правнук Морозова Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) и правнук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко (Andre-Marc Delocque-Fourcaud) получили от английской Царской Академии приглашения для личного осмотра выставки "Из Рф: французские и российские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925".

Они заявили, что не станут предъявлять исков по поводу права принадлежности на произведения искусства из коллекций их протцов, но желали бы получить отчисления от средств, собранных в итоге демонстрации картин публике.

26 января в Лондоне должна открыться выставка картин из 4 музеев: ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Российского музея. Из 120 картин, которые будут на ней представлены, 13 относились к коллекции Морозова и 23 (в том числе "Танец" Анри Матисса) - к коллекции Щукина.

Они были национализированы в 1918 году.

Напомним, что до отправки картин в Англию русская сторона высказывала опаски по поводу вероятного ареста произведений искусства.

Английским правительством был принят закон, гарантирующий возвращение картин в Россию после окончания выставки.

The Guardian докладывает о том, что представители Царской Академии испытали облегчение, когда стало разумеется, что напряженные российско-британские дела и прекращение деятельности Английского Совета в Рф не помешали проведению выставки.


Интересные материалы: