Парень на $124 000 000

Юноша на $124 000 000

Юноша на $124 000 000

Юноша на $124 000 000

ХОККЕЙ. НХЛ

Вчера «Советский спорт» никак не ошибся, когда сказал, что Александр Овечкин в четверг подпишет новый договор с «Вашингтоном». Только мы подразумевали, что сумма составит $54 млн. (на 6 лет). А шеф команды Тэд Леонсис внезапно отдал Овечкину прицепом еще $70 млн. (на 7 лет). $124 млн. – такие деньжищи не зарабатывал ни один хоккеист в истории!

Предшествующий рекорд, напомню, тоже установил «Вашингтон», когда Леонсис в 2001 году подписал договор с Яромиром Ягром ($88 млн. на 8 лет). Но та летняя сделка с чехом проходила чинно-мирно. А вот эта зимняя, с Овечкиным, поставила на уши всю Северную Америку. Вобщем, обо всем по порядку.

23.00 мск (в Вашингтоне – 15.00). Представьте для себя, корреспондентский «совет в Филях». Я – в Москве, Дмитрий ЧЕСНОКОВ – в Вашингтоне, Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ – в Монреале. Чтоб нашу новость, как молвят газетчики, подороже реализовать, мы делаем пресс-релиз на британском: дескать, сейчас Овечкин подпишет договор на $54 млн. на 6 лет. Подробности отыскиваете в «Советском спорте». И рассылаем по своим каналам в южноамериканские и канадские СМИ.

23.20 (15.20). Первым оперативно срабатывает франкоязычное агентство RDS, которое располагает бомбу-новость, со ссылкой на нашу газету, на собственном веб-сайте.

23.30 (15.30). Новость возникает сходу в 3-х вашингтонских интернет-изданиях. Болельщики начинают слетать с катушек. Они не веруют, что «Вашингтон», который так длительно тянул с договором Овечкина, на данный момент готов отвалить ему такие деньжищи.

23.40 (15.40). Подключается томная артиллерия – канадское английское информагентство TSN публикует новость на собственном веб-сайте, откуда она в течение 20 минут разлетается по всему миру. В том числе попадает в российскую прессу.

0.00 (16.00). И здесь начинается самое увлекательное. В кабинет TSN звонят из «Вашингтона» с требованием опровергнуть это сообщение! TSN здесь же поправляется: «Овечкин еще не подписал договор. Переговоры идут в данную минуту».

То, что в эти два часа пережил Дима Чесноков, я бы не пожелал и противнику. Он знал, что его информация верна. Но не достаточно ли что могло произойти? Вдруг Овечкин и шефы «Вашингтона» в последний момент решили бы пересмотреть какой-либо пункт соглашения и отложить сделку? В e-mail нашего кора из столицы США пришло с десяток сообщений от североамериканских коллег, сущность которых сводилась к последующему: что ж ты, Дмитрий, так поторопился? Ты уверен в том, что нам сказал?

2.00 (18.00). И вот потаенное становится очевидным! Чесноков отчаливает на встречу болельщиков с Леонсисом в «Верайзон Центр», где владелец «Вашингтона» подтверждает правоту «Советского спорта». И добавляет, что договор с Овечкиным в последний момент решено подписать не на 6, а на 13 лет!

Почему Леонсис сделал таковой финт? Так как по другому Овечкин в самом соку, в 28 лет, мог бы покинуть его команду. А сейчас Саша остается в «Вашингтоне», пока у него на голове не появятся 1-ые седоватые волосы – до 35. Одна из самых ярчайших юных звезд НХЛ проведет в столичном клубе практически всю карьеру.

Миша ОВЕЧКИН, ОТЕЦ ЗВЕЗДЫ «ВАШИНГТОНА»:

ЛЕОНСИС ОБЕЩАЛ, ЧТО САШКА БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ. И СЛОВО СДЕРЖАЛ!

Сходу после подписания договора, около 6 часов вечера, Александр Овечкин совместно с папой Мишей Викторовичем и старшим братом Мишей отчаливает на каждогодную встречу с болельщиками, которая проходила на арене «Верайзон Центр».

Герой денька проскальзывает в раздевалку, а я останавливаю Овечкина-старшего.

Прошу подробностей! Как проходили переговоры? «Советский спорт» сказал, что Овечкин готов подписать шестилетний договор на $54 млн. А здесь – обалденные $124 млн.!

Сходу скажу, что ваша информация была полностью верна. До 3-х часов денька (к тому времени наша газета уже пошла в печать. – Прим. ред.). Но, если позволите, я начну с самого начала

Прошедшим летом «Вашингтон» сделал нам 1-ое предложение: на 6 лет – по $7,5 млн. в год. Незадолго до того, как Сидни Кросби подписал собственный договор ($43,5 млн. на 5 лет, в среднем $8,7 млн. за сезон). Мы отказались, так как не устроила сумма.

Позже был вариант на $8 млн. Чуток позднее, перед Новым годом, на $8,2 млн.: это все за сезон по шестилетнему договору. Но мы тоже не соглашались. И вот два денька вспять «Вашингтон» сделал последнее предложение: на $54 млн. за 6 лет. В среднем – $9 млн. Мы дали добро.

А позже?

В четверг в 13.30 по вашингтонскому времени мы приходим в кабинет клуба, чтоб поставить подпись под договором. И здесь владелец «Кэпиталз» Тэд Леонсис делает внезапное для нас предложение: «А давайте приплюсуем еще по $10 млн. на последующие 6 лет? Другими словами договор на 12 сезонов». Мы подумали-подумали и ответили: «Давайте, но 7 лет по $10 млн. Сашке как раз к тому времени исполнится 35».

Умопомрачительно, что Леонсис перебил свое же предложение!

Да – мы, повторю, соглашались на $54 млн. Здесь приходим, а нам еще более дают! Неуж-то отрешаться будем?

В этот момент мимо проходит Леонсис. Он как будто осознает русскую речь. Глядит на вашего корреспондента и хитро ему улыбается. А позже подмигивает.

Леонсис – молодец! – продолжает Миша Викторович. – Он еще годом ранее гласил в интервью вашей газете, что Овечкин в «Вашингтоне» будет в шоколаде. И слово свое сдержал.

Кстати, вы понимаете, что случилось на переговорах? Леонсису доложили, что «Советский спорт» распространил по всему миру новость о том, что Овечкин в четверг подпишет договор. Шеф аж обалдел! – смеется Овечкин-старший. – Посиживает, руками разводит: «Как российская пресса об этом выяснила? Кто им произнес?!»

И как вы узнали? Мне-то растолкуйте

Извините, Миша Викторович, но это секрет. Скажите лучше: у отпрыска же не было агента. Как он вел переговоры?

Да, агента не было. Но есть семья! Сашка сам себя представлял. А сейчас с нами пришел юрист, проверил все бумаги и произнес: «Алекс, можешь подписывать. Никаких подводных камней».

Может, все-же откроете секрет о предложениях из суперлиги? Куда конкретно звали Овечкина?

Звали, и еще как! Но я не буду объявлять, в какие команды.

В «Динамо»-то приглашали? – не могу удержаться я.

Это уже не принципиально, – улыбается Овечкин-старший. – «Динамо» в любом случае родной клуб. Я бы очень желал через вашу газету конкретно на данный момент вспомнить первого Сашкиного тренера Кириллова Вячеслава Викторовича, которого уже нет в живых. Как-то он входит в раздевалку, подходит к Саше и гласит: «Если ты у меня не будешь играть, то я не знаю, кто вообщем будет!»

Вообщем от всего сердца спасибо большущее «Динамо»! Это самое родное, что у Сашки есть. Он очень любит этот клуб! Большая благодарность команде мастеров, всем тренерам, которые учавствовали в развитии и воспитании отпрыска как игрока.

И вот еще. Когда у Сашки был переходный период, он попутно выступал за команду «Русское золото», которой управлял его кумир – Александр Николаевич Мальцев. Всякий раз, когда Саша со льда ворачивался и садился на лавку, сам Мальцев, ну и другие ветераны ему что-то давали подсказку. Наставляли. Им тоже большущее спасибо!

Большой привет президенту столичного «Динамо» Мише Игоревичу Головкову… Ну и вообщем всем, кто от всего сердца вправду рад за отпрыска! Много есть и недоброжелателей, пишут всякую мерзость. Но не плохих людей больше. Маленький всем поклон!

Владелец «КЭПИТАЛЗ» ТЭД ЛЕОНСИС:

У АЛЕКСА ПОЯВИЛСЯ 2-ой ДОМ – В ВАШИНГТОНЕ

Я еще пару минут общаюсь с Овечкиными, после этого Миша Викторович предлагает пойти попить кофе в раздевалке «Вашингтона». Но двери туда закрыты. Мы стучимся – и нам открывает Александр Семин, партнер Саши. При виде отца Овечкина игроки «Кэпиталз» дружно кричат: «Поздравляем!» и трясут его за руку. Я прохожу за Овечкиными в раздевалку. Но на пути мне встает Тэд Леонсис.

Здрасти, юноша, – с нарочитой серьезностью гласит владелец клуба. – А вы понимаете, что раздевалка для прессы сейчас закрыта? И вообщем после того, как вы раскрыли тайну наших переговоров, мне не следует с вами разговаривать.

В общем-то у Леонсиса есть повод для обиды. Он сам желал объявить о договоре Овечкина перед обладателями сезонных абонементов. Своими руками зажечь фитиль и рвануть бомбу на весь мир. Но газетчики его обогнали.

Мистер Леонсис, но мы с вами отлично знакомы. Неуж-то не сделаете исключение? – подыгрываю я боссу. Здесь Тэд «раскалывается», указывает голливудскую ухмылку и отходит со мной в сторонку, соглашаясь на разговор.

Я же гласил вам в прошедшем году, что Алекс будет играть в Вашингтоне еще очень длительное время! До самой моей пенсии! Мы очень счастливы, – восклицает Леонсис. – И семья Овечкиных должна быть счастлива. У нас неплохой город, организация.

Я знаю, как Алекс любит Россию. Но у него сейчас появился 2-ой дом – в Вашингтоне. Моя основная задачка – сохранить команду, сделать из нее чемпиона. Мы желаем выиграть Кубок Стэнли. Алекс тоже этого желает. Я очень надеюсь, что во время деяния его договора в столице США пройдет не один чемпионский парад.

Тяжело было вести переговоры с Овечкиным, у которого нет агента?

Нет! Я сам гласил, для чего ему агент? Я и так дам максимум того, что могу. Овечкин станет самым дорогим хоккеистом в истории. Потому пусть лучше сбережет средства. (По оценке «Советского спорта», если б комиссионные агента составляли 5%, то Овечкин растерял бы $6,2 млн. от договора. – Прим. ред.).

Вы правда думаете, что «Вашингтон», одна из худших команд лиги, способна стать фаворитом?

А почему нет? Мы же игрались в 1998-м в конце Кубка Стэнли. Да, с того времени у нас было много неудач. Но на данный момент, уверен, нас ожидает прогресс. Наш золотой фонд – Алекс Овечкин, Семин, Майк Грин, Бэкстрем… Они же еще малыши!

Да уж. Машину не могут снять на прокат, так как несовершеннолетние, – шучу я.

Точно! – Леонсис заразно хохочет и хватается за меня, чтоб не свалиться от хохота.

В ближайшее время было сильно много слухов о том, что Овечкин может покинуть «Вашингтон». Неуж-то вы не беспокоились?

Я веровал Алексу и тому, что он мне гласил: «Мне тут нравится, и я желаю остаться в клубе, чтоб выиграть Кубок Стэнли». Если б я слышал от Овечкина что-то другое, то начал бы переживать. Но наши дела построены на доверии.

Леонсис хлопает меня по плечу и идет на открытие вечера. Там он заявляет перед всей публикой, что информация, которую запустил «Советский спорт», верна наполовину: Овечкин подписал договор, но не на 6, а на 13 лет!

Лицезрели бы вы, как отреагировали болельщики! Заиграли трубы, над массой разнесся клич: «Вперед, «Столичные»!» Сам Овечкин светился от счастья. Вот он подымается на трибуну и гласит: «Я желаю поблагодарить всех товарищей по команде, работников клуба, Леонсиса, Макфи, тренеров. Я горжусь тем, что играю за «Вашингтон»! Наша цель – Кубок Стэнли!».

«Их-ха!» – в едином порыве гаркнула большая масса. Овечкин будет с ними до 2021 года. На лицах людей читалось счастье.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ИГРОК В ИСТОРИИ ХОККЕЯ АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН:

Отлично ЖЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ГОД!

Еще очень длительно Саша раздавал автографы и общался с болельщиками. Очередь выстроилась в полтора сектора арены! Осознав, что нет шансов дождаться Овечкина для беседы тет-а-тет, я подсаживаюсь к Александру за столик. Он, как Гай Юлий Цезарь, делает несколько дел сразу – и сейчас дает интервью.

Ох, отлично же у меня начался новый год! – улыбается Овечкин, не отрываясь от подписывания карточек.

Я вам звонил днем, но вы не признались, что едете подписывать договор.

У меня не было убежденности, что все случится конкретно в четверг. А вдруг что-то поменяется? Но появилось предчувствие, что меня ожидают отличные вести. Еще когда зашел в кабинет к Леонсису, сходу сообразил, что это будет мой денек. Ну а когда сказали условия и произнесли: «Давай, прямо на данный момент подписывай контракт», – я без длительных размышлений согласился.

Каково себя ощущать самым дорогим игроком в истории хоккея?

А что я могу ощущать? Корону на голове? – смеется Овечкин. – Доволен, что все так отлично вышло. И что я остался в клубе, который взял меня на драфте. Да в общем-то я и не собирался никуда уходить.

Что сейчас скажете людям, которые гласили, что «Вашингтон» – это команда не для Овечкина?

Ну а что здесь сказать? Знаю, что скоро обо мне начнут гласить: что я – самый высокооплачиваемый игрок и что мне напрасно такие средства дают. Я никогда не обращаю внимания на злопыхателей. Есть люди, которые хотят для тебя добра. А есть те, кто напротив. Пусть молвят… Но зависть никого не красит .

Может, на данный момент откроете секрет, куда конкретно вас звали в суперлигу?

И на данный момент не могу сказать. Уж извините. Безобразно это будет.

Наибольшие Договоры РОССИЯН В НХЛ

Сумма (млн.)

Срок

За сезон (млн.)

Год

Игрок

Клуб

$124

13 лет

$9,5

2008

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

$87,5

10 лет

$8,7

2001

Алексей ЯШИН

Айлендерс

$47

6 лет

$7,8

1999

Павел БУРЕ

Флорида

$46,9

7 лет

$6,7

2007

Павел ДАЦЮК

Детройт

$40

5 лет

$8

2003

Сергей ФЕДОРОВ

Анахайм

Примечание. Овечкин стал самым дорогим игроком в истории русского спорта по общей сумме договора. Если же считать по средней заработной плате, то Сашу опередил только Андрей Кириленко. В 2004 году клуб НБА «Юта Джаз» предложил ему $86 млн. за 6 лет, другими словами в среднем $14,3 млн. в год.

10-ка Наибольших Договоров В ИСТОРИИ МИРОВОГО СПОРТА

Сумма (млн.)

Срок

За сезон (млн.)

Игрок

Клуб

Вид спорта

$275

10 лет

$27,5

Алекс Родригес

«Янкис»

Бейсбол

$250

5 лет

$50

Дэвид Бекхэм

«Лос-Анджелес»

Футбол

$189

10 лет

$18,9

Дерек Джетер

«Янкис»

Бейсбол

$167

10 лет

$16,7

Майкл Вик

«Атланта»

Ам. футбол

$160

8 лет

$20

Мэнни Рамирес

«Рэд Сокс»

Бейсбол

$141,5

11 лет

$12,9

Тодд Хелтон

«Колорадо»

Бейсбол

$136,4

7 лет

$19,5

Коби Брайант

«Лос-Анджелес»

Баскетбол

$136

8 лет

$17

Альфонсо Сориано

«Чикаго»

Бейсбол

$132,5

7 лет

$18,9

Пэйтон Мэннинг

«Индианаполис»

Ам. футбол

$126 млн. – сходу 5 спортсменов, включая баскетболиста Кевина Гарнетта

Примечание. Направьте внимание, все договоры были подписаны в США. Исключительно в этой стране предлагают спортсменам такие галлактические средства.

ОВЕЧКИН ПОЛУЧИТ

$9 538 462

за любой из 13 сезонов начиная с 2008 года

$116 323

за каждый матч в форме «Вашингтона»

$5 312

за каждый выход на площадку (из расчета среднего игрового времени в этом сезоне)

Павел Лысенков Дмитрий Чесноков


Интересные материалы: