Скульпторы живут дольше художников

Архитекторы живут подольше живописцев

Лаокоон и его сыновья. Скульптурная группа родосских архитекторов Агесандра, Атенодора и Полидора. Фото с веб-сайта wikimedia.org.

Мысль исследования пришла Гринспэну в голову, когда он помогал собственной жене-скульптору, докладывает журнальчик Nature. Обратив внимание на то, каких физических усилий просит эта деятельность, Гринспэн вспомнил, что живописцы, на 1-ый взор, еще почаще погибают юными, чем архитекторы.

Чтоб проверить это воспоминание, исследователи составили подборку из 262 живописцев и 144 архитекторов (архитекторы, которые работали только с бронзой, глиной, стукко и никогда с камнем, в подборку не врубались). В подборку входили только "старенькые мастера", жившие до двадцатого века.

Оказалось, что средняя длительность жизни живописцев составляет 63,6 года, а архитекторов - 67,4 года. Согласно анализу исследователей, разница в три года имеет статистическую значимость. Важного рассредотачивания по странам обитания либо любым другим аспектам не наблюдается.

Вероятной предпосылкой долголетия архитекторов Гринспэн именует неизменный физический труд, укрепляющий иммунную систему и поддерживающий организм в неплохой форме. Эта догадка косвенно подтверждается некими более ранешними исследовательскими работами: к примеру, кондукторы двухэтажных английских автобусов, находящиеся в неизменном движении, в среднем здоровее водителей автобусов.

Бельгийский исследователь Ян Деквекер (Jan Dequeker), но, в том же номере Age and Ageing выдвигает другую догадку: жизнь живописцев могла сокращаться за счет отравления ядовитыми компонентами красок, к примеру, свинцом.


Интересные материалы: