Солдата уволить досрочно

Президент РФ издал указ, который уточняет основания для преждевременного увольнения из армии боец и офицеров. Этот документ сейчас публикует "Русская газета".

Указ маленький, но он впрямую касается судеб многих тыщ военнослужащих и их родственников. А основным поводом для его возникновения стали конфигурации в действующем законодательстве, касающиеся порядка прохождения гражданами нашей страны военной службы.

Напомним, что с 1 января 2008 года призывная повинность в Рф сократилась до 12 месяцев и в Вооруженных силах устранили институт офицеров-двухгодичников. Сразу вступило в силу решение об отмене неких юридических оснований не проходить службу в армии, часть отсрочек получили новые формулировки. Все это потребовало конфигураций в основном "кадровом" армейском документе - Положении о порядке прохождения военной службы.

Указ президента РФ затрагивает там единственную делему - увольнение боец и офицеров при форс-мажорных обстоятельствах. Нужно сказать, что преждевременное расставание с армией предусматривалось всегда, и сложные семейные ситуации игрались тут не последнюю роль. Правда, до сегодняшнего года преждевременное расторжение договора офицерами, прапорщиками и проф бойцами, обычно, связывали с единственным обстоятельством на семейном фронте военнослужащего - если папе либо мамы при погонах приходилось в одиночку выращивать молодого - до 18 лет - малыша. Сейчас перечень таких оснований серьезно расширен. А именно, там предвидено увольнение с военной службы не только лишь для ухода за детками, да и за нездоровыми близкими родственниками: папой, мамой, супругой, родным братом и сестрой, дедушкой, бабушкой и даже усыновителем. Но расставание с армией с этом случае может быть только при отсутствии у заболевших других работоспособных родственников и при наличии справки из федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей необходимость такового ухода.

Указ президента также уточнил основания для преждевременного увольнения из армии солдат-призывников. Вместе с так именуемой расширительной практикой там есть некое ужесточение требований. К примеру, ранее боец отчаливал домой до срока, если на военной службе у него погибали отец, мама, родные брат либо сестра. В новейшей редакции оставили только отца и брата. Зато появилась фраза о том, что преждевременное увольнение может быть связано со гибелью отца либо брата от травм либо ранений, приобретенных в армии либо на военных сборах. В данном случае необязательно, чтоб родственники к моменту погибели проходили военную службу.

Еще одна корректировка военного законодательства связана с так именуемыми двухгодичниками, другими словами офицерами, проходящими службу по призыву. Новых "пиджаков" в армию сейчас набирать не будут, но тех, кто уже находится в строю, касаются свежайшие поправки к статье о преждевременном увольнении. Весомым основанием снять форму ранее времени сейчас могут стать обязанности опекуна либо попечителя при несовершеннолетнем родном брате либо сестре. Офицера уволят при единственном условии - отсутствии других работоспособных родственников, не считая брата-военнослужащего.


Интересные материалы: