Россия фирме Noga ничего не должна!

Наша родина фирме Noga ничего не должна!

Александр Коган (на фото слева): - Этот Гаон (справа. - Ред.) из Рф всю душу вытряс.

Александр ЗЮЗЯЕВ

Вчера южноамериканский предприниматель Александр КОГАН, выкупивший долги Рф у кредиторов Noga, расставил точки над «i» в этой давнешней и запутанной истории. На пресс-конференции в Москве он поведал, откуда взялся этот долг, как был урегулирован и почему прошлый глава компании Noga никак не уймется.

1. За что Наша родина была должна?

Сначала 90-х годов Наша родина переживала кризис. Плановая экономика СССР развалилась, а в критериях рынка страна работать еще не научилась. Правительство вынуждено было лезть в петлю забугорных кредитов. При этом средства и продукты брали не только лишь у стран, да и у личных компаний, у банков.

На данный момент специалисты молвят, что договор Noga был коррупционным - кто-то из наших чиновников отлично нагрел на нем руки. Но факт остается фактом: всего через два года - в 1993 году - русское правительство расторгло контракт со швейцарской компанией.

2. Почему Noga арестовывала наше имущество в других странах?

- Я отлично исследовал договор: документы были составлены таким макаром, что Наша родина отвечала за выполнение соглашений всем своим имуществом и отрешалась от судебного иммунитета, - ведает Александр Коган. - Другими словами у Рф были права не страны, а обыкновенной компании.

3. Почему долг был выкуплен у банков, а не у владельца компании Noga Нессима Гаона?

Наша родина фирме Noga ничего не должна!

Noga разорилась. Практически все банки, которые кредитовали швейцарскую компанию, реструктурировали долг - согласились погасить его на льготных критериях. В итоге Гаон выплатил только 5 - 7% от суммы, которую должен был. Но четыре банка настолько нерентабельные условия не устроили. К ним перебежал главный актив Гаона - долг Рф. Финансисты впрямую заниматься выбиванием капиталов с нашей страны не стали. Они поступили хитрее - выдали доверенность на взыскание средств все тому же Нессиму Гаону. Но глава фирмы-банкрота пожадничал.

- Правительство готово было выплатить средства на критериях, по которым Наша родина расплачивалась со странами-кредиторами. Но Гаон добивался большего, - гласит южноамериканский предприниматель.

По всей видимости, правительство Рф смекнуло, что проще вести переговоры с новыми хозяевами долга - консорциумом банков, чем с жадным посредником. И добропорядочный южноамериканский предприниматель Александр Коган обратился к банкирам с предложением о выкупе долга.

4. Какова стоимость сделки?

Гаон добивался около $1 миллиардов. Аппетиты банков оказались значительно скромнее. Как докладывало французское издание Russia Intelligense, Коган выкупил долг приблизительно за $70 млн. Эта сумма была распределена меж кредиторами. Банку BNP Paribas досталось около $40 млн., Credit Lyonnais - $6,8 млн., Banque Cantonal de Geneve - около $20 млн.

- Работать приходилось способом проб и ошибок: ни один из банков не гласил сумму долга. Это запрещено законом, - сетует Коган. - Потому переговоры шли пару лет.

5. Сколько заработал Коган на перепродаже долга российскому правительству?

- Я получил прибыль, она мне была известна заблаговременно. Но точную сумму не скажу, - секретничает Коган.

Предприниматель обязан играть в партизана: в договорах и с банкирами, и с правительством Рф имеется пункт о неразглашении сумм сделок.

- Моя прибыль составила 1 - 2, максимум 2,5 миллиона баксов, - сохраняет интригу предприниматель.

Молвят, что за решение заморочек с Noga Коган получил преференции для собственной компании... По воззрению аналитиков, предприниматель может стать одной из самых приметных фигур на русском строительном рынке.

- Я не ожидаю никаких преференций. Мысль была - честно заработать средств. Правительство Рф мне и моим компаниям не должно ничего, - заявляет Коган.

6. Почему до сего времени арестовывают счета русских компаний?

- Пока не будет судебного решения, верно определяющего, что Noga не имеет претензий к Рф, а все претензии были переданы четырем швейцарским банкам и потом выкуплены Россией, Гаон будет временами совершать такового рода деяния, - заявил Александр Коган.

Предприниматель добавил, что Стокгольмский трибунал не обусловил окончательный перечень претензий Noga к Рф, нет полной суммы претензий.

- Есть их перечень на 70 млн. долл., но решения суда, что у Noga больше не может быть никаких претензий, я не лицезрел, - развел руками Коган.

История противоборства правительства Рф с Гаоном

1991 год.

Швейцарская компания NOGA, которую возглавляет Нессим Гаон, заключила несколько договоров с правительством Рф на поставку в страну товаров, удобрений, электроники и оборудования для заводов по производству детского питания. Сумма сделки составила $1,4 миллиардов. Рассчитываться Наша родина обязалась нефтепродуктами.

1993 год.

Наша родина в однобоком порядке расторгла контракт с NOGA, так как швейцарцы, по воззрению нашего правительства, нарушили его условия. В руководстве NOGA посчитали, что все ровненьким счетом напротив. И трибунал Люксембурга наложил арест на находившиеся в этой стране активы русского правительства, Центробанка, Внешэкономбанка и других внешнеторговых объединений. Сумма арестованных средств составила 600 миллионов рублей, что вдвое превышало размер неустойки, потребованной Гаоном за расторжение договора. Рф удалось достигнуть снятия ареста.

1996 год.

Женевский трибунал первой инстанции признал NOGA нулем.

1997 год.

Стокгольмский арбитражный трибунал (главный европейский трибунал по схожим имущественным спорам) принял cторону NOGA, обязав Россию выплатить $63 млн.

С 2000 года...

NOGA не один раз арестовывала имущество и средства русских компаний. К тому времени NOGA совсем была признана нулем. Право требования русских долгов перебежало консорциуму из 4 швейцарских банков - задолженность перед остальными банками-кредиторами Гаон погасил с большой скидкой.

2007 год.

Обладатель американской компании IPD Capital Александр Коган выкупил у банков долговые обязательства компании NOGA. По словам Гаона, «русский американец» издержал около $70 млн. После этого правительство Рф этот долг выкупило у компании IPD Capital. Как следует, Наша родина стопроцентно расплатилась по счетам NOGA. Осталось нашему государству только обосновать это в Стокгольмском арбитражном суде.

ОФИЦИАЛЬНОЕ Мировоззрение

Швейцарцы ввели в заблуждение французские судебные органы

«По воззрению адвокатов, завлеченных русской стороной, компания «Нога» ввела в заблуждение французские судебные органы, потому что права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в текущее время ей не принадлежат, - говорится в пресс-релизе Минфина Рф. - В свое время «Нога» уступила права требования по обозначенным судебным решениям в пользу ряда швейцарских банков. В итоге серии следующих уступок права требования по этим судебным решениям заполучила русская сторона. Выданные ранее компании «Нога» этими банками возможности добиваться возмещения от Рф были аннулированы. Таким макаром, компания «Нога» не имеет более денежной либо другой заинтригованности добиваться возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние деяния по блокированию русских активов в Париже».


Интересные материалы: