Снятие покажет

Снятие покажет

Члены ЦИКа прямо молвят, что стать зарегистрированным кандидатом у Касьянова практически нет шансов. Специалисты считают, что таким макаром обставляется политическое решение об устранении кандидата из гонки.

ЦИК обещал проверить сданные Касьяновым 2 млн 67 тыс. подписей ко вторнику. В выходные и в пн избирком, будто бы готовя почву для противной анонсы, пару раз объявлял, что процент фальши в документах либерального кандидата уж очень высок.

Во вторник ЦИК сказал, что в испытанном объеме подписей брак составил 15,57%. Это 62 тыс. недействительных подписей от испытанных четырехсот. Этого практически довольно, чтоб уже на данный момент снять Касьянова с гонки.

Согласно закону «О выборах президента», ЦИК на первом шаге делает подборку в 20% подписей (400 тыс.) и если в их находится менее 5 % брака, то кандидата регистрируют. Если брака больше 5%, делают вторую подборку в размере 10% из оставшихся подписей (еще 200 тыс.), и если уже в совокупы в этих 30% найдется фальши более 5%, кандидата не регистрируют.

На самом деле, это означает, что уже на данный момент процент брака в документах Касьянова больше, чем разрешает закон. В ЦИКе это знают.

«По сущности, огромного смысла во 2-ой выборке уже нет. Даже если в этих 200 тыс. подписей все будет чисто, то 62 тыс. от совокупной подборки в 600 тыс. это уже 10%», – признала в беседе с «Газетой.Ru» член ЦИКа Лена Дубровина. «Но у Касьянова есть еще шанс «отбить» некие недействительные подписи. Если все 200 тыс. будут незапятнанными, то ему придется меньше отбивать», – добавила она. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, «если 200 тыс. подписей в процессе вторичной проверки будут оценены как идеальные», Касьянов на теоретическом уровне может быть зарегистрирован в качестве кандидата. Сразу другой член ЦИКа Геннадий Райков оценил такие шансы как «маловероятные».

Сторона Касьянова обвинения в подделке подписей опровергает. Доверенные лица фаворита Русского народно-демократического союза считают, что некие подписные листы были некорректно оформлены, потому в ЦИКе их забраковали полностью. Также они заявили о давлении со стороны правоохранительных органов.

Доказывая «свою правоту», команда Касьянова составила воззвание к генпрокурору Юрию Чайке, в каком сказала о нелегальных действиях служащих УБОП. По словам управляющих избирательных штабов в Марий Эл, Башкирии, Ярославской области, Карачаево-Черкесии, также Москве и Санкт-Петербурге, люди из управления по борьбе с организованной преступностью прогуливаются по квартирам людей, собиравшим подписи в пользу кандидатуры Касьянова, склоняют их к даче неверных показаний и принуждают признать, что собранные ими подписи недействительны.

Как поведала управляющий штаба Касьянова в Карачаево-Черкесии Инна Новикова, от людей в форме звучат такие фразы:

«Если не желаете заморочек на работе и с выездом за границу, то откажитесь от собственной подписи за Касьянова».

Глава избирательного штаба Касьянова в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров признал, что многие не выдерживают такового давления и клеветают себя. «Когда перед 20-летней женщиной стоит 40-летний майор, логично, что она пугается», – добавил он. Видимо, люди в форме испугали и управляющего предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустама Абдуллина, который стал фигурантом заведенного во вторник прокуратурой уголовного дела. Подозреваемый в фальсификации избирательных документов, он написал явку с повинной (позднее, по инфы штаба Касьянова, явка была дезавуирована Абуллиным). Ряд членов деятельной группы по поддержке экс-премьера в Ярославской области также подозреваются прокуратурой в подделке подписей.

Сам Касьянов убежден, что окончательное решение допустить либо нет его к президентской гонке будет принято не ЦИКом, а лично президентом. «Власть каждый денек нарушает законы, но мы к этому не должны привыкать. Я не верю, что президент Владимир Путин пойдет на такое грубое нарушение конституции. Мы уже лишены права выбирать законодательную власть, если меня не допустят к выборам, то граждане лишаться выбирать и президента», – произнес Касьянов на брифинге во вторник.

Специалисты склоняются к тому, что решение о нерегистрации Касьянова уже принято.

Директор Центра политической инфы Алексей Мухин, уверен, что «шансов у Касьянова уже нет». «Да и команда Касьянова, судя по всему, к такому повороту событий была готова. Как мне понятно, они даже не направили собственных наблюдателей на пересчет подписей», – произнес эксперт «Газете.Ru».

Броско, что во вторник же ЦИК заявил о том, что кандидат-спойлер от либералов Андрей Богданов, вероятнее всего, будет зарегистрирован, потому что брак в его подписях невелик. 3,12 % недостоверных подписей позволяют участвовать в борьбе за пост президентазаявил секретарь ЦИКа Николай Конкин.


Интересные материалы: