Наследники рассказали о картинах с выставки Из России

Наследники поведали о картинах с выставки "Из Рф"

Наследники поведали о картинах с выставки "Из Рф"

Часть произведений искусства из готовящейся экспозиции была экспроприирована большевиками после революции 1917 года.

Внук известного собирателя Сергея Щукина - Андре-Марк Делок-Фуко утверждает, что его деду принадлежали 23 картины из коллекции, включая известное полотно "Танец" Анри Матисса.

"Дед заказал эту картину Матиссу, и художнику потребовался год, чтоб выполнить все требования заказчика. Это полотно должно было декорировать парадную лестницу в его столичном коттедже", - ведает Делок-Фуко.

Собиратель, как он показывает, заплатил художнику невиданную по тем временам сумму - 20 тыс. золотых франков.

Сергей Щукин был очень известным собирателем, который специализировался на французском современном искусстве. По словам Ренье дель Фуко, к концу 1914 в коллекции его деда было 50 полотен Пикассо, 38 работ Матисса, также картины других узнаваемых мастеров.

Коллекция была национализирована в 1918 году и помещена в музей. Как ведает Ренье дель Фуко, благодаря собирателям Ивану Морозову и Сергею Щукину, в Рф был наибольший музей современного искусства в мире.

Потом, правда, его устранили, так как в то время такое искусство числилось декадентским. Позже картина "Танец" Матисса была передана в Эрмитаж.

Неувязка владения

Делок-Фуко очень гордится тем, что является легитимным обладателем одной из самых именитых картин современного искусства. Все же, он сожалеет о том, что его семья, утратив эти картины, лишилась большого состояния.

Рецензент газеты Times по вопросам искусства Рейчел Кэмпбелл-Джонс соболезнует семьям бывших хозяев картин. Но она показывает на то, что вопрос о владении - очень непростой и запутанный.

"Некие из этих произведений искусства грабили два раза. Скажем, картины, попавшие в музей имени Пушкина, поначалу нацисты выкрали в Будапеште, а позднее - вывезены русской армией", - гласит она.

Кэмпбелл-Джонс убеждена, что этот вопрос нужно решить раз и навечно.

"Необходимо установить дату для приема исков по реституции, и потом все предметы искусства должны быть возвращены легитимным обладателям. Это совсем не значит, что эти работы пропадут из поля зрения общественности, так как семьи хозяев могут решить реализовать их музеям. А муниципальные музеи должны будут изыскать средства, чтоб приобрести их в свои коллекции", - считает Рейчел Кэмпбелл-Джонс.

Спор вокруг выставки

Выставка раскроется 26 января в Лондоне, невзирая на опасности русских властей не разрешить вывоз картин из Рф. На ней будут выставлены 120 работ из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российского музея и ГМИИ им. Пушкина.

В конце декабря русские власти заявили об отказе от проведения выставки, боясь ареста шедевров живописи по искам их бывших хозяев и компаний, имеющих имущественные претензии к Рф.

Чтоб успокоить российскую сторону, Лондон предоставил дополнительные гарантии возвращения в Россию шедевров живописи из русских музеев и 31 декабря досрочно ратифицировал закон, который защищает произведения искусства от конфискации. Сначало планировалось, что законопроект вступит в силу не ранее февраля.

Официальные представители сторон опровергали, что трудности с выставкой связаны с конфликтом вокруг убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, ставшего предпосылкой резкого ухудшения отношений меж Британией и Россией.


Интересные материалы: